История некромантии. Магия, способная поднимать мертвых

02 Ноября 2020
885

Некромантия уходит корнями во времена, как минимум, Древней Греции. Ее упоминали Гомер, Гораций и Цицерон, но на тот момент речь шла скорее о гадательной практике и связи с душами умерших. В Средневековье под этим термином подразумевали любые видны темной магии, а иногда и не только темной. Лишь когда в XIX веке появился и обрел популярность оккультизм, некромантию полноценно записали в метод оживления умерших — хотя и на тот момент определения поддавались разным интерпретациям.

На страницах произведений некроманты начали появляться гораздо раньше, чем сформировался сам термин в его современном понимании. Оживление мертвых происходило даже на страницах скандинавских саг, в египетской и шумерской мифологии, можно также вспомнить персонажей вроде доктор Фауста и Джона Ди. Но настоящий «расцвет» некромантии дал жанр фэнтези — о нем и стоит поговорить подробнее.

Харроу

В фэнтезийной литературе некромантия проявилась уже в начале XX века. Например, некромант Джозеф Карвен фигурирует в рассказе Говарда Лавкрафта «Дело Чарльза Декстера Уорда». А название рассказа Кларка Эштона Смита (товарища Лавкрафта) «Империя некромантов» говорит само за себя. В первоначальном варианте «Хоббита» Толкин описывал Некроманта из Дол-Гулдура, который позднее стал Сауроном. В романе Алистера Кроули «Лунное дитя» некроманты состоят в объединении черных магов. В саге «Мечи и черная магия» Фрица Лейбера главные герои регулярно сталкиваются с некромантами, и чтобы справиться с ними, приходится изрядно попотеть.

Изначально такой вид магии использовали только отрицательные персонажи — и, в общем-то, по понятным причинам. Классический некромант идеально воплощает в себе образ «противника всего живого». Ему могут быть чужды эмоции, его не волнует моральная сторона вопроса о погребении мертвых, нежить для него — средство достижения целей. Зачастую некроманты еще и общались с призраками и применяли магию крови. В общем, образцовые представители «сил тьмы».

В кинематографе долгое время некроманты выступали рядовыми антагонистами. А вот в знаменитой ролевой вселенной Dungeons & Dragons это была одно из специализаций волшебников. Там они не только поднимают мертвых, но и могут насылать на врагов различие заклинания, присущие магии смерти. Некроманты также были частым гостями фэнтезийных компьютерных вроде Baldur’s Gate, Nox, Diablo, Heroes of Might and Magic и World of Warcraft. Во многих из них появилось еще одно порождение некромантии — лич. Чаще всего под ним подразумевался оживший мертвец, владеющий некромантией, и поддерживающий свое существование после смерти.

Некромантия

На рубеже веков подход к некромантам стал меняться. Начали появляться произведения, в которых некромантом выступал либо один из главных героев, либо нейтральный персонаж, не желающий зла. Иногда, например, некромантия — или фракция некромантов — абстрагировалась от сил зла — демонических созданий из Ада, инферналов и других желающих покорить мир.

В цикле Ника Перумова «Хранитель мечей» главным героем выступает весьма колоритный и сложный персонаж Фесс. В саге «Малазанская Книга Павших» Стивена Эриксона некроманты встречаются довольно часто, в том числе среди центральных персонажей. В серии Алексея Пехова «Ветер и искры» некроманты Сдиса — влиятельная политическая сила. А в его цикле «Синее пламя» один из героев постепенно превращается в некроманта. Во вселенной Warhammer известный Нагаш выступал величайшим колдуном-некросом.

Гидеон из девятого дома

Один из самых ярких и свежих примеров героев-некромантов ждет читателей на страницах романа «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир. Главная героиня, мечница Гидеон, выросла на планете мертвецов и некромантов. Вместе с некроманткой Харроу, правительницей Девятого дома, девушка должна пройти сложнейшее испытание — те, кто выдержат его, войдут в число приближенных бога-императоре и обретут бессмертие. На состязании, полном ужасов и монстров, сойдутся представители всех школ некромантии.

Примечательно, что в романе Мьюир (да и во всей трилогии) некромантия — не просто часть антуража, а центростремительная сила мира и сюжета. Писательница наделила Дома разными видами некромантии: перекачивание душ, управление костями, исследования промежуточного состояния между жизнью и смертью, призыв душ мертвых. А Харроу наравне с Гидеон получилась очень колоритным персонажем — недаром во второй книге повествование ведется уже от ее лица.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Главные книги осени от fanzon

Главные книги осени от fanzon

20.11.2020 18:40:00

Подводим итоги уходящего сезона.

1
Кто в «Семерке» главный негодяй?

Кто в «Семерке» главный негодяй?

13.11.2020 18:50:00

Рейтинг суперов из вселенной «Пацанов» — от лучшего к худшему.

1
Кто такой Адам Пшехшта?

Кто такой Адам Пшехшта?

11.11.2020 18:40:00

Рассказываем об авторе исторического фэнтези «Адепт», который на днях выходит на русском.

1