Как книги по «Светлячку» продолжают историю сериала?

18 июня 2021
1123

«Светлячок» — один из самых известных фантастических сериалов. Космический вестерн выходил на канале Fox с 2002 по 2003 год. Из-за скромных рейтингов шоу получило лишь один короткий сезон, но со временем сериал обрел статус культового. История была продолжена в виде полнометражного фильма «Миссия „Серенити“», но даже этого не хватило, чтобы утолить жажду фанатов — об интересном мире и героях «Светлячка» можно было рассказать еще немало историй.

В 2018 году создатель вселенной Джосс Уидон выступил редактором-консультантом серии, продолжающей приключения героев сериала. Примечательно, что каждая из книг может читаться независимо от других, в любом порядке. И сегодня мы расскажем, как серия продолжает сюжет сериала.

Капитан Мэл Рэйнольдс и «бурые плащи»

Чертов герой

У каждого поклонника «Светлячка» свои любимчики среди экипажа «Серенити», и все они, бесспорно, получились очень харизматичными. Однако собрал вокруг себя команду капитан, без которого этой пестрой компании просто не было бы. Неудивительно, что первый роман, названный «Чертов герой», посвящен именно Рейнольдсу.

События книги (как, впрочем, и всех других в серии) разворачивается после событий сериала, но до сюжета «Миссии Серенити». Таким образом, вся команда в сборе. «Чертов герой» начинается с того, как Мэла похищает группировка «бурых плащей», ветеранов Войны за объединение. Они считают капитана предателем и обвиняют в проигранном сражении, которое стало ключевым в Войне за объединение. Тем временем экипаж «Серенити» спешит на помощь капитану.

Частично роман обращается к прошлому Мэла — рассказывает о его молодости и событиях войны, что интересным образом дополняет и расширяет сеттинг «Светлячка».

Джейн Кобб и его давняя подруга

Великолепная девятка

Сюжет романа «Великолепная девятка» начинается с того, что Джейн Кобб получает сигнал бедствия от своей бывшей подруги — Темперанс Макклауд. Она шлет сигнал бедствия из засушливого мира под названием Фетида, где бандиты пытаются захватить ее город, чтобы получить контроль над его водоснабжением. Она — единственное, что стоит между поселенцами и преступниками. 

«Серенити» решает отправиться на помощь, но герои еще даже не подозревают, в какую западню они идут. Команда оказывается перед лицом превосходящих сил бандитов, но не намерена сдаваться. В ходе романа выясняется, что Темперанс Макклауд родила ребенка примерно вскоре после расставания с Коббом — дочь по имени Джейн МакКлауд.

По уровню динамики и напряженности книга, пожалуй, даже превосходит «Чертового героя». Остроумные диалоги, комичные ситуации, юмор, неожиданные повороты — все закручено так, словно смотришь очередную серию сериала, только более длинную и масштабную. И, разумеется, проскакивают некоторые другие интересные факты из прошлого Джейна Кобба.

Ривер Тэм и корабль галлюцинаций

Машина иллюзий

С первых серий Ривер отвечала за все самое загадочное и сверхъестественное, что происходило в «Светлячке». В романе «Машина иллюзий» именно она оказывается ключевой фигурой сюжета. А начинается все вроде бы стандартно: команда получает запечатанный ящик, который им нужно доставить Бэджеру на Персефону. Ривер сразу же настаивала, чтобы Мэл выкинул его из шлюза, поскольку в нем якобы обитают призраки. Зато Джейн Кобб знает, что команде (и персонально ему, конечно же) отчаянно нужны деньги, а значит, заказ надо выполнить. Он незаметно протаскивает груз на корабль.

Во время полета герои оказываются во власти галлюцинаций настолько ярких, что их невозможно отличить от реальности. Галлюцинаций о жизни, которая могла бы у них быть, о несбывшихся мечтах и надеждах. И у такой «машины иллюзий» есть смертельно опасный побочный эффект. Ривер — единственная, на кого не влияет груз. Она пытается разбудить товарищей по команде, в то время как их фантазии становятся все более страшными, и корабль начинает выходить из-под контроля.

«Серенити» и Ковчег первых колонистов

Поколения

Если над первыми тремя романами работал Джеймс Лавгроув, то автором «Поколений» выступил писатель Тим Леббон. Все начинается с того, что на одной из лун Внешнего Кольца Мэл Рейнольдс выигрывает старую карту — древнюю и расписанную непонятными символами. Бывший владелец уверен, что она ничего не стоит. А вот Ривер может прочитать карту. Она говорит, что символы ведут к одному из Ковчегов — легендарных кораблей, которые доставили людей с Земли в новые миры.

Отказаться от возможности повидать ковчег и уже тем более поискать там чего-нибудь ценного «Серенити» не откажется. Ведь такой корабль — настоящее хранилище забытых технологий, антиквариата и реликвий прошлого. Настоящее сокровище для того, кто найдет. Но чем ближе герои подбираются к древнему кораблю, тем более взволнованной становится Ривер. Она говорит, что нечто ждет ее внутри.

«Поколения» выходят на русском языке этим летом.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

04.08.2021 18:05:00

Серии, стартовавшие с небольших историй

1
Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

02.08.2021 18:40:00

Роман, навеянный историей Китая

1
Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

28.07.2021 19:00:00

Рассматриваем, как эта тема обыгрывается в фантастике

1