Какие книги ждать осенью?

29 августа 2022
759

Грядущей осенью мы готовим немало интересных релизов. Среди них — продолжение «Книги Нового Солнца» Вулфа, роман Девин Мэдсон и много другого, в том числе легендарный роман по «Звездным войнам». Рассказать обо всех-всех выходящих книгах, как обычно, не получится, поэтому подчеркнем самые громкие.

«Меч и Цитадель», Джин Вулф

Меч и Цитадель

«Книга Нового Солнца» Джина Вулфа — один из знаковых циклов XX века, как для фантастики, так и для фэнтези. История палача Севериана, рассказанная им самим, сочетает увлекательные приключения главного героя и сложный мир далекого будущего, где технологии для местных жителей неотличимы от магии, а осколки былой цивилизации проступают сквозь все сущее. Остатки былых знаний доступны лишь избранным, а остальным приходится довольствоваться примитивными орудиями и жить в суевериях. Летом вышла первая половина тетралогии — омнибус, содержащий два из четырех романов, а осенью мы планируем выпустить «Меч и Цитадель», в которую входят два оставшихся («Меч ликтора» и «Цитадель автарха»).

«Коробка в форме сердца», Джо Хилл

Коробка в форме сердца

Продолжая авторскую серию «принца ужасов» Джо Хилла, осенью выйдет переиздание романа «Коробка в форме сердца». Это дебютный роман автора, который рассказывает историю о призраке. А точнее, о стареющей рок-звезде Джуде Койне, который этого призрака купил в интернете. Джуд отчаянно молодится, меняет девчонок и старается жить, как на пике своей карьеры. В рамках подчеркивания собственной брутальности и коллекционирования всяких редкостей и ужасов решил купить себе привидение. Что может пойти не так? В общем-то, все, учитывая, что у этого конкретного призрака зуб лично на Джуда.

«Сервер и дракон», Ханну Райаниеми

Сервер и дракон

Ханну Райаниеми многие знают как автора трилогии «Квантовый вор» о приключениях (почти) неуловимого Жана ле Фламбера. Кстати, эта трилогия в процессе переиздания. А «Север и дракон» — это сборник рассказов, метко названных в одной из рецензий «постсингулярными сказками». Семнадцать разных историй, написанных в разные годы, отлично иллюстрируют разные грани таланта писателя, который оригинально обыгрывает каноны жанра, а научная степень только помогает ему справляться с научной стороной фантастики.

«Включи мое сердце на пять», Саймон Стивенсон

Включи мое сердце на пять

На дворе 2054 год. Андроиды с высококачественным ИИ, практически не отличимые от людей, используются человечеством повсеместно, в том числе для достаточно сложных и тонких работ. В частности, главный герой, андроид Джаред, работает дантистом. Он умеет получать эстетическое наслаждение от произведений искусства, но эмоции ему недоступны. Но однажды, когда Джаред сидел в кинотеатре, он ощутил, что у него что-то не в порядке с глазами, и обнаружил, что плачет. Он начинает все чаще испытывать эмоции и все сильнее приближается к полноценному человеку.

«Мы обнимем смерть», Девин Мэдсон

Мы обнимаем смерть

Вторая часть трилогии «Возрожденная империя» продолжает и расширяет сюжеты, начатые в книге «Мы оседлаем бурю». Заложив основу повествования и обрисовав устройство мира в первом томе, теперь автор сосредотачивается на раскрытии персонажей, их скрытых мотиваций, далеко идущих замыслов и тайн. Читателей ждет еще больше интриг и ответы на некоторые вопросы. Одни персонажи изменяют себе под влиянием глобальных событий, другие упрямо гнут свою линию и погибают, третьи гибко подстраиваются под окружающий мир и стараются сохранить себя в бесконечном аду войны.

«Потаенная девушка», Кен Лю

Потаенная девушка

Кен Лю — писатель, редактор, переводчик и популяризатор китайской фантастики. В частности, именно он перевел на английский «Задачу трех тел» Лю Цысиня и способствовал тому, что роман обрел оглушительный успех. Собственные произведения Кена Лю тоже весьма интересны и неординарны, подтверждением чему служат многочисленные награды, завоеванные писателем. В России автор наиболее известен по азиатскому фэнтези «Королевские милости», но наибольшую славу на Западе писателю принесли произведения в малой форме. Мы готовим к выпуску на русском сборник рассказов Кена Лю «Потаенная девушка», который в 2021 году завоевал премию «Локус».

«Телеметрия беглеца», Марта Уэллс

Телеметрия беглеца

Новая книга про старого знакомого Киллербота, робота-убийцу, который больше любит наслаждаться сериалами, чем стрелять. На сей раз Киллербот обнаруживает труп на станции «Сохранение», и (для разнообразия) этот труп — не его рук дело. Ему придется помогать охранникам определить, кем был убитый, как его убили и почему он был убит. Сам процесс помощи Киллербота не напрягает, но вот незадача — ради этого придется разговаривать с людьми. От этого биологического вида, с точки зрения главного героя, одни проблемы. Как-то примиряет его с человечеством только то, что оно создало множество неплохих фильмов и мультфильмов.

«Звездные войны: Люк Скайуокер и тени Миндора», Мэтью Стовер

Люк Скайуокер и тени Миндора

Мэтью Стовер — признанный мастер романов по вселенной «Звездных Войн». Его роман, относящийся к «Легендам», «Люк Скайуокер и тени Миндора» посвящен эпохе становления Новой Республики и написан в духе олдскульных космических опер. Император и Дарт Вейдер побеждены, Империя вроде бы повержена, но миров в ней было множество и не все из них согласны сложить оружие. Миндор, неустойчивая звездная система среди астероидных полей и гравитационных аномалий, служит надежной и неприступной крепостью для легионов Черных Штурмовиков. Люку Скайуокеру и другим нашим старым знакомым, чтобы обеспечить безопасность молодой Новой Республики, предстоит столкнуться и с ними, и таинственным адептом Темной стороны.

«Лавкрафт. Я — Провиденс. Книга 2», С.Т. Джоши

Лавкрафт. Я — Провиденс. Книга 2

Второй том биографической дилогии мастера ужасов. Он охватывает промежуток с 1925 по 2010 год — то есть посвящен не только жизни, но и наследию автора. Лавкрафт возвращается в Провиденс и до 1933 года живет в доме теток, продолжая заниматься творчеством. К этому периоду относятся самые знаменитые его работы, от «Ужаса Данвича» и «Тени над Инсмутом» до «Зова Ктулху» и «Хребтов Безумия». И, хотя в 1937 году писатель ушел из жизни, книга охватывает и следующие семьдесят с лишним лет — ибо интерес к творчеству Лавкрафта со временем только растет, и созданный им ужасный и непостижимый мир продолжает жить своей собственной жизнью.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги сентября

Аудиокниги сентября

30.09.2022 14:50:00

Оборотни, роботы и китайцы: что послушать из новых аудиокниг?

Аудиокниги августа

Аудиокниги августа

31.08.2022 14:00:00

Что слушать на исходе лета

Наши главные книги лета

Наши главные книги лета

26.08.2022 15:30:00

Что мы издавали и переиздавали этим летом