30 ноября 2022
832

Этой зимой мы готовим немало примечательных книг, которые читатели с нетерпением ожидают уже давно. Перечислить их все не получится, но постараемся рассказать хотя бы про самые громкие новинки, которые вскоре увидят свет.

«Опустошение, что зовется миром», Аркади Мартин

Опустошение, что зовется миром

Вторая книга дилогии об Империи Тейкскалаан с характерно-поэтическим названием в духе самой Империи (первая называется «Память, что зовется империей»). Махит Дзмаре — посол маленькой независимой станции, которая прибыла в Империю, чтобы представлять интересы своего народа. Она очень любит культуру и язык Тейкскалаана, но ей все равно приходится очень непросто, а окружающие смотрят на нее с дружелюбным снисхождением. Во второй части ей придется помочь уже самой Империи — на границе пространства государства появляется инопланетная армада, и попытаться наладить контакт с ними предстоит именно Махит. Теперь судьба громады Тейкскалаана в их руках.

«Все эти миры», Деннис Тейлор

Все эти миры

Третья книга «Вселенной Боба» — истории о гике-программисте, который заключил договор на заморозку мозга после смерти, потом (практически сразу) попал под машину, а «очнулся» только сто с лишним лет спустя в качестве искусственного интеллекта. Теперь он исследует космические дали, помогает человечеству в освоении новых территорий и бесконечно клонирует сам себя, чтобы охватить как можно больше задач. Причем каждый новый Боб осознает себя как отдельную личность — не перепутаешь. К третьей книге Бобы вроде бы спасли человечество от гибели на Земле, которая стала почти непригодной для жизни, но вот иные расы, не слишком дружелюбные к людям, все еще представляют угрозу.

«Мы обнимем смерть», Девин Мэдсон

Мы обнимем смерть

Цикл «Возрожденная империя» на данный момент насчитывает три книги (всего планируется четыре). В первом томе Мэдсон сплетала три сюжетные линии: кочевника Рах э’Торина, принцессы Мико, борющейся побороться за трон, который принадлежит ей по праву рождения, и чилтейской убийцы-проститутки Кассандры, у которой, помимо сложной жизни, имеются проблемы с лишней личностью в голове. Вторая книга продолжает истории персонажей, расширяя географию и масштаб событий. Легче жить героям не становится: Мико приходится бежать, Кассандра, пытаясь вернуть полный контроль над разумом, теряет тело, у Раха тоже все вовсе не гладко.

«Причины отделения», Трэвис Коркоран

Причины отделения

Роман «Державы земные» рассказывал о городе-государстве Аристилл, который основали на Луне энтузиасты, уставшие от коррумпированной старой Земли. К сожалению, нельзя просто взять и сбежать на Луну: Земля все равно будет хищно наблюдать за новой колонией, завидовать ее экономическому процветанию и планировать захват. Именно попытка оккупации Аристилла происходит в финале романа. Она терпит крах, но Земля не готова сразу отказаться от своих планов. Тем более, экономический кризис требует решительных действий. Поэтому Аристиллу придется собраться и выстоять еще раз (а то и неоднократно), пользуясь всеми преимуществами, которые только способно дать уникальное расположение города. К счастью, по части технологий Луне есть, чем удивить старушку-Землю.

«Имя всего сущего», Дженн Лайонс

Имя всего сущего

Кирин — простой вор, правда, не из последних. Он состоит в банде Ночных Танцоров и по роду своей деятельности частенько бывает по ночам в богатых домах. Однажды Кирин становится свидетелем жуткого ритуала призыва демона — а ведь каждый оборванец знает, что после древней войны богов с демонами есть пророчество, что возвращение последних приведет к концу света.

«Имя всего сущего» — второй том цикла «Хор драконов». После событий первой книги Кирина преследует практически вся страна, так как все считают его ответственным за освобождение демонов. Сможет ли Кирин выжить и добиться справедливости? Хороший вопрос.

«Правосудие королей», Ричард Суон

Правосудие королей»

В феврале вышло дебютное фэнтези Ричарда Суона, The Justice of Kings, а этой зимой и русскоязычные читатели смогут оценить его — он издается под названием «Правосудие королей». Это первый роман трилогии «Империи Волка», который рассказывает о королевском следователе Конраде Вольвальте. Он путешествует по Империи, расследуя преступления и верша правосудие, и как-то раз малозначительное на первый взгляд убийство провинциальной аристократки выводит сэра Вольвальта на след политического заговора. Его цель — разрушить Империю. С точки зрения королевского следователя, ни один человек не стоит выше закона — но удастся ли ему самому удержаться в законных рамках, когда на кону так много?

«Лавкрафт. Я — Провиденс. Книга 2» С.Т. Джоши

Лавкрафт. Я — Провиденс. Книга 2

Второй том биографии известного мастера ужаса, Говарда Лавкрафта. Хронологически он начинается с 1925 года, а ведь писатель умер уже в 1937 году, казалось бы, о чем еще целый том?

Во-первых, как раз в это время Лавкрафт возвращается в Провиденс и живет в доме своих теток (вплоть до 1933 года). Этот период один из самых активных в его творчестве. К нему относятся наиболее известные работы писателя — «Зов Ктулху», «Хребты Безумия», «Ужас Данвича», «Тени над Инсмутом». Во-вторых, второй том биографии заканчивается только на 2010 году — он описывает взрывной рост интереса к произведениям Лавкрафта, начавшийся после его смерти и только возрастающий с каждым годом. Ужасный и неописуемый мир, созданным им, продолжает жить и по сей день.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги начала зимы

Аудиокниги начала зимы

31.01.2023 13:20:00

Аудионовинки декабря и января

Книжные ожидания 2023

Книжные ожидания 2023

29.12.2022 15:20:00

Что откладывать в постоянно растущий список «прочитать» в следующем году

Наши главные книги 2022 года

Наши главные книги 2022 года

28.12.2022 15:00:00

Подводим итоги года и вспоминаем самые яркие книги