Хронофантастика. Путешествия во времени

Заполучить машину времени, оказаться в далеком будущем или изменить ход истории, вернуться в прошлое и разыграть собственную судьбу по новому сценарию, ненароком запустить «эффект бабочки» и оказаться в параллельной видоизмененной реальности… Сколько существует фантастика, столько перемещения во времени будоражили умы людей.
Хронофантастика (или «хроноопера») — направление фантастики, в котором описываются приключения путешественников во времени. Первопроходцем следует считать Герберта Уэллса с его «Машиной времени» — именно здесь впервые появляется прибор, способный перемещать людей в прошлое и будущее. Хотя о путешествиях во времени писали и раньше (можно вспомнить, например, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена), именно в «Машине времени» перемещение впервые было намеренным и научно обоснованным. Произведение Уэллса стало отправной точкой для всей хронофантастики. Изначально Уэллс писал серию рассказов, которые позже собрал в повесть «Аргонавты времени». Продолжив развивать текст новыми сюжетными линиями, у писателя в итоге и получилась «Машина времени».

Сама машина времени в хронофантастике — практические неотъемлемый атрибут. Перемещение требует колоссальной энергии (например, у Азимова в «Конце вечности» «стрелка энергометра молчаливо настаивала на том, что потребление энергии
Когда дело не касается машины времени, герои фантастики становятся «попаданцами» — случайно или намеренно отправляются в другие эпохи и даже вселенные. Такая фантастика перестает быть научной (а то и вовсе переходит в область фэнтези), поскольку механизм перемещения во времени здесь может быть самым нелепым или не описываться вовсе, а акцент делается на мире, в который переместился главный герой.

Один из самых частых мотивов хронооперы — охрана временного континуума спецслужбами или могущественными организациями. Здесь тон задал Айзек Азимов с романом «Конец вечности». Нередко такие организации, имеющие власть над временем, скатываются на кровавую дорожку тоталитаризма. Вот и в «Конце вечности» возможность перемещаться из прошлого в будущее и обратно сделала «вечных» не только практически бессмертными, но и безмерно жестокими. Судьбы людей разных эпох — лишь игрушки в их руках.
В иных случаях, как у Пола Андерсона в «Патруле времени», спецслужбы противостоят «хронопреступникам». Эта идея лежала также в основе романов Уоррена Норвуда «Полиция времени», Фрица Лейбера «Вечная война», Баррингтона Бэйли «Падение Хронополиса». Тема не прошла мимо отечественных фантастов и отразилась в «Магистрали» Евгения Прошкина, «Все под контролем» Алексея Калугина, цикле Игоря Вардунаса и Никиты Аверина «Хронос». Все это — лишь малая часть хронофантастики о спецслужбах, в которую вдохнули жизнь Азимов и Андерсон.

Хронофантастика часто неразрывно связана с альтернативной историей. Ведь стоит путешественникам повлиять на
Наиболее выдающимися хронооперами с альтернативными реальностями считаются «Янки…» Марка Твена, «Да не опустится тьма» Леона Спрэга де Кампа, «Восстание во времени» Гарри Гаррисона. Из относительных новинок можно выделить «Темную материю» Блэйка Крауча и «Все наши ложные сегодня» Элана Мэстая — в обеих книгах рассматривается параллельное измерение, в котором герои находят своих двойников.

Даже невооруженным взглядом видно, насколько обширна и многогранна хронофантастика. На протяжении столетия она воплотилась в сотнях книг, многие из которых опирались на идеи, заложенные классиками. Так, например, в «Машине пространства» Кристофера Приста герой использует машину времени для борьбы с напавшими на Землю марсианами — здесь в буквальном смысле сплетены два великих сюжета Уэллса.
Нельзя не отметить творчество отечественного фантаста Кира Булычева, которое для многих советских детей стало окном в фантастику. Каждый мечтал стать тем самым мальчиком Колей Герасимовым, который отправился на машине времени в светлое будущее и познакомился с его символом, главной героиней советской фантастики — умницей и красавицей Алисой Селезневой.
Во времена, когда Кир Булычев работал над «Похищением чародея» и «Сто лет тому вперед», у фантастов было модным писать о сильных героях и их подвигах. Булычев это тоже прекрасно умел, хотя в центр сюжета ставил простых людей, которые даже под гнетом тяжелых обстоятельств оставались добрыми, честными и человечными.
Если начинать погружение в хронофантастику, то произведения
.jpg)
Другие материалы редакции

Какие книги ждать летом
Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом