26 августа 2022
587

Это лето вышло богатым и на новинки, и на переиздания романов, которые уже заслужили любовь читателей, но давно не выходили на русском языке. Давайте вспоминать, что выходило за три летних месяца в 2022 году.

Итак, впервые публикуются на русском:

«Та, что стала Солнцем», Шелли Паркер-Чан

Та, что стала Солнцем

Нашумевшая история о жизни нищей китайской девочки, настолько незначимой, что читатель даже не узнает ее имени. Величие было предсказано ее брату, а ей — лишь безвестность, но после того, как брат отказался бороться и угас, она решила, что забирает его судьбу себе. Прикинувшись мужчиной, она отправляется в монастырь, и эта дорога вознесет ее на самые вершины славы. Вдохновившись историей реального императора Китая, основателя династии Мин, Шелли Паркер-Чан попыталась показать мужскую историю о пути наверх через женского персонажа, расцветив ее реалиями жизни в Поднебесной времен монгольского завоевания.

«Братья ветра», Тэд Уильямс

Братья ветра

Предыстория цикла «Память, Скорбь и Шип» — рассказ о том, каким был зловещий и жуткий Король Бурь задолго до событий основного цикла, когда его еще звали принц Инелуки. Заслышав об угрозе, которую несет пробудившийся дракон, юный принц дает опрометчивую клятву одолеть чудовище, что приводит к беде и его самого, и его брата Хакатри. История рассказана от лица оруженосца Хакатри по имени Памон Кес, который всецело предан своему господину и гораздо четче видит, каким горем грозит безрассудство любимого брата его господина.

«Космонавт из Богемии», Ярослав Калфарж

Космонавт из Богемии

Философский роман, в котором меланхоличные размышления главного героя разбиваются экскурсами в историю Чехии, а также туром на орбиту Венеры, где компанию главному герою составит разумный паук, с которым можно отлично побеседовать на разные темы. Главный герой, Якуб Прохазка — первый чех, который отправился в космос, на него и так давят личные проблемы, ответственность перед нацией и смутно осознаваемые грехи отца из госбезопасности, а теперь еще и паук… Впрочем, паук, возможно, самое приятное, что случилось в его жизни. С ним можно многое обсудить. Был ли паук на самом деле? Решать читателю.

«Звездные войны: Траун. Доминация. Меньшее зло», Тимоти Зан

Меньшее зло

Завершение новой трилогии Зана о молодых годах Трауна и его пути вверх по карьерной лестнице во флоте родного народа, чиссов. В этой трилогии Зан подробно рассказывает о чиссах, о порядках, которые царят в их Доминации, о политической структуре и проблемах, которые она влечет за собой. Здесь все держится на власти Девяти семей, но интриги неизбежны, а воинственный характер чиссов, которому народ и обязан своей славе далеко за пределами родной системы, лишь ухудшает ситуацию. Именно в это кипящее страстями болото придется окунуться Трауну, чтобы защитить свой народ от коварного врага.

«Сломленный бог», Гарет Ханрахан

Сломленный бог

Третья книга цикла «Наследие Черного Железа», которая рассказывает об огромном, бурлящем и многогранном городе Гвердоне. В первых двух книгах мы смотрели, как люди, боги и самые удивительные существа, на которые только способна фантазия автора, борются за власть и за выгоду на улицах Гвердона. В третьем томе сюда добавятся драконы: величественные, неуязвимые, себе на уме. А с ними придут и избранные, живущие в тесном контакте с ними. В «Сломленном боге» мы вновь посмотрим за приключениями Кари, проследим за наследием Шпата и узнаем, выстоит ли город против новых напастей.

«Квантовый сад», Дерек Кюнскен

Квантовый сад

Вторая книга «Квантовой эволюции», продолжение «Квантового волшебника» ведет читателя дальше по истории Велизариуса Архонта, Homo Quantus, постчеловека, который так далеко ушел по линии искусственной эволюции, что качественно отличается от нас сегодняшних, входя в иную расу. Велизариус не прочь бы уйти на покой, но вселенной опять угрожает ужасная опасность, и без Homo Quantus не обойтись. Нас вновь ждет карнавал разнообразных модифицированных постлюдей, каждый со своими особенностями и функциями, и погружение в специфический взгляд на мир самого Велизариуса.

А следующие книги — это свежие переиздания романов, которые когда-то на русском уже выходили.

«Тень и коготь», Джин Вулф

Тень и коготь

В сборник «Тень и Коготь» входят два первых романа тетралогии «Книга Нового Солнца», произведения на стыке фэнтези и фантастики. Главный герой, Севериан, обладает феноменальной памятью, и он решает рассказать о своей жизни с тех самых пор, как он еще мальчишкой был учеником палача в Гильдии Палачей. Случайно наткнувшись на загадочного опасного незнакомца, он вступает на дорожку, которая сделает его Автархом этого удивительного мира. Мира настолько далекого будущего, что осколки былых изобретений кажутся просто магией, а остовы ракет — это просто башни, которые в качестве цитаделей используют жители умирающего мира.

«Квантовый вор», Ханну Райаниеми

Квантовый вор

Второй роман со словом «квантовый» в нашей подборке, но на этот раз от финна Райаниеми, человека с докторской степенью по теории струн. Это история «квантового вора» Жана ле Фламбера, который пытается сохранить рассудок в виртуальной тюрьме, которая играет с ним в разнообразные игры (например, в дилемму заключенного, но с драками). Его спасают оттуда загадочная незнакомка и ее разумный корабль, а в благодарность за спасение ле Фламберу нужно всего лишь доделать то, что он не смог в прошлом: величайшее ограбление, на которое только смеет надеяться вор. Уже в ближайшие дни увидит свет второй роман трилогии, «Фрактальный принц».

«Черный телефон», Джо Хилл

Черный телефон

Эта книга, ранее выходившая под названием «Призраки двадцатого века» — первый сборник рассказов Джо Хилла. Теперь он выходит в авторской серии «Джо Хилл. Принц ужасов» в оформлении студии Dark Crayon. Рассказы очень разнообразны: здесь и отдающая проказами фэйри история о масках в лесу, и фантасмагорическое «а что, если мой лучший друг — надувной?» (ответ: ничего хорошего, но это не потому, что он надувной), и переосмысление «Превращения» Кафки. Хилл будто ищет, о чем ему интереснее рассказывать, и вместе с ним ищет читатель. Кстати, по рассказу, который стал теперь титульным, не так давно вышел фильм. «Черный телефон» рассказывает о мальчике, которого похитил маньяк, и надежды, кажется, нет, но вдруг на стене начинает звонить черный телефон, давно отрезанный от проводов.

«Война старика», Джон Скальци

Война старика

«Война старика» — первый роман одноименного цикла о будущем человечества, в котором для защиты дальних колоний на Земле вербуют в армию стариков старше семидесяти пяти лет. А чтобы они соглашались и вообще были на что-нибудь способны, им выделяют новые клонированные тела — юные, полные сил и даже усовершенствованные специально для космических сражений. Получив вторую жизнь, рекрут обязан десять лет провести на линии фронта, защищая планеты от агрессивных пришельцев. Автор не скрывал, что «Война старика» вдохновлена «Звездным десантом». Но при этом книга Скальци не просто повторяет классику, а интересным образом переосмысляет многие темы и идеи знаменитого романа Хайнлайна.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги сентября

Аудиокниги сентября

30.09.2022 14:50:00

Оборотни, роботы и китайцы: что послушать из новых аудиокниг?

Аудиокниги августа

Аудиокниги августа

31.08.2022 14:00:00

Что слушать на исходе лета

Какие книги ждать осенью?

Какие книги ждать осенью?

29.08.2022 13:55:00

Наши главные релизы грядущего сезона