25 февраля 2022
1028

За зиму вышло множество ярких книг, достойных читательского внимания. Сразу несколько циклов получили продолжения: например, «Эпоха безумия» Аберкромби, и приключения инквизитора Мордимера Маддердина. Получили достойные издания такие легенды фэнтези, как «Тигана» Кея и «Дракон не дремлет» Форда, дебютировали новые авторы. Расскажем подробнее о самых ярких релизах уходящего сезона.

Джо Аберкромби «Мудрость толпы»

Мудрость толпы

Долгожданное завершение трилогии «Эпоха безумия», входящей в цикл Земного круга рассказывает о революции, охватившей Союз. Наступившее индустриальное будущее принесло с собой и новые формы протеста. Бунт дошел до крайности, свергнут король, а волну насилия кажется уже не остановить. Те, кто приходят к власти по головам, оказываются ничем не лучше короля, и сами подчас недолго задерживаются у власти. И на этом фоне разворачиваются линии уже знакомых персонажей, приходя к красивому завершению.

Гай Гэвриел Кей «Тигана»

Тигана

В «Тигане» Кей обращается к истории междоусобных войн итальянских городов-государств эпохи Возрождения, вдохновляясь ими при описании полуострова Ладонь. Ладонь захвачена двумя колдунами-иноземцами, и справиться с ними невозможно: полуостров не готов забыть старые обиды и объединиться. К тому же, победи одного — его место займет второй, а бороться на два фронта — кому такое по силам? Захватчики уже явили свою мощь, в наказание заставив один из городов попросту забыть свое имя. Но именно это вынуждает жителей региона, что когда-то звался Тиганой, бороться за свою родину и за свою память, невзирая на все кажущееся неравенство сил.

Джон М. Форд «Дракон не дремлет»

Дракон не дремлет

Роман в жанре альтернативной истории, по-новому рисующий хорошо известные события вроде войны Алой и Белой розы. В мире Форда христианству не удалось одержать решительной победы, поэтому существует множество религий. Византийская империя остается сильна и агрессивно расширяется на запад, а встретить вампира проще, чем кажется. Времена беспокойные. И на этом фоне сплетаются судьбы колдуна из Уэльса, флорентийской врачевательницы и сына византийского наместника во Франции. Форд причудливо сплел правду и вымысел: «Дракон» плотно набит отсылками к реальным историческим событиям, и от этого их только интереснее распутывать.

Ким Стэнли Робинсон «Черный воздух»

Черный воздух

«Черный воздух» — это сборник повестей и рассказов замечательного фантаста Кима Стэнли Робинсона. Он составлялся в сотрудничестве с самим автором. Робинсон — очень разноплановый писатель, и среди его рассказов какой-нибудь обязательно придется по душе: здесь есть и альтернативная история, и климатическая катастрофа, и многое другое. Помимо уже полюбившихся произведений, в сборнике есть и ранее не публиковавшийся рассказ «Литаврщик из Берлинской филармонии, 1942».

Томаш Колодзейчак «Черный горизонт. Красный туман»

Черный горизонт. Красный туман

Под одной обложкой собран небольшой роман «Черный горизонт» и четыре повести. Все они относятся к циклу «Последняя Речь Посполитая». Действие происходит в недалеком будущем, где мир практически захвачен пришельцами из иных миров. Запад Европы оккупирован чудовищными балрогами, на Востоке людей ждут еще более жуткие опасности. Между тем и этим — свободное королевство Польша, один из немногих уцелевших оплотов людей и примкнувших к ним эльфов (тоже из другого мира). Привычные вещи вроде космических спутников и больших городов переплетаются здесь с реалиями мифов и легенд: спутники ясенево-мифриловые, а города перестроены так, чтобы наилучшим образом взаимодействовать с энергиями планеты. Главного героя зовут Каетан, и ему придется побывать и на западе, и на востоке.

Яцек Пекара «Меч ангелов»

Меч ангелов

Третий том цикла «Я, инквизитор» об инквизиторе Мордимере Маддердине, который без страха и сомнений служит господу и искореняет ересь и колдовство. Как и первые две книги цикла, третья состоит из отдельных повестей, которые рисуют жизнь охотника на нечисть в темном мире, где на жестокость следует отвечать жестокостью. Не отвлекаясь от отдельных локальных сюжетов, Пекара намечает глобальную интригу, которую пока не спешит раскрывать, так что остается только следить за приключениями Маддердина и ждать следующих книг.

Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов»

Хозяева джиннов

Каир, 1912 год. В мире, где магия потихоньку становится привычным делом, а ангелы с джиннами уже мало кого удивляют, все-таки может произойти нечто невероятное даже по местным меркам. Например, убийство всех членов местного тайного общества в полном составе, да так, что тела будто выгорели, а одежда осталась цела. Это — дело для Фатимы эль-Шаарави, талантливой работницы Министерства алхимии, заклинаний и сверхъестественных сущностей. Ее задача — заниматься делами, в которых замешаны магические сущности, и у нее это отлично получается, что бы там ни считали в обществе насчет работающих женщин. Книга содержит роман «Хозяева джиннов», а также повесть и рассказ, действие которых разворачивается в том же мире.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Апрельские новинки аудиокниг

Апрельские новинки аудиокниг

29.04.2022 13:00:00

Свежие аудиокниги, на которые стоит обратить внимание

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

20.04.2022 14:35:00

Как дождаться выхода сериала, если вернуться в Хоукинс хочется уже сейчас

Фэнтези с азиатским сеттингом

Фэнтези с азиатским сеттингом

15.04.2022 10:35:00

Три фэнтезийных цикла в необычных для фэнтези азиатских декорациях