28 декабря 2021
1743

На 2022 год у нас большие планы, в том числе и на авторов, которые российским читателям пока совсем или почти не знакомы. Мы собираемся выпустить несколько книг от новых авторов, которые еще не переводились на русский, а также вспомнить тех, кто давно не публиковался в России.

Джон Форд, «Дракон не дремлет»

Дракон не дремлет

В переводе Екатерины Доброхотовой-Майковой выйдет роман «Дракон не дремлет». Несмотря на то, что за свою жизнь Джон Форд успел написать немало достойных книг, отметившись во многих жанрах от фэнтези до космооперы и альтернативной истории, судьба сложилась так, что после смерти писателя его книги постепенно пропали из магазинов, потому что наследники не были заинтересованы в переизданиях. Но в 2017 году роман «Дракон не дремлет» вновь обнаружил журналист Исаак Батлер, который и поспособствовал тому, что книги Форда стали переиздаваться.

Роман рассказывает об альтернативном мире, в котором звучат имена известных личностей, а страны носят те же имена, и даже общая канва истории похожа. Только крупные религии не господствуют в мире, Византийская империя осталась в силе, а еще здесь существует магия и вампиры, причем среди самых знатных вельмож.

Томаш Колодзейчак, «Черный горизонт. Красный туман»

Черный горизонт. Красный туман

В будущем на Землю проникли магические существа, и среди них балроги, практически захватившие планету. Но человечество еще кое-где сопротивляется, и одним из таких очагов становится Польша. Впрочем, люди не одиноки в своей борьбе, им помогают эльфы, а один из них даже становится королем Польши. Главный герой — Каетан Клобуцкий, он картограф, который отправляется в смертельно опасные экспедиции на оккупированных территориях. Роман «Черный горизонт», первая книга цикла «Последняя Речь Посполитая», и входящий в него же сборник рассказов выйдут в омнибусе.

Брент Уикс, «Черная призма»

Черная призма

Брент Уикс — частый гость в топах бестеллеров и лучших книг года, его сравнивают с Сандерсоном и Джорданом. «Черная призма» — это эпическое фэнтези, первая книга цикла из пяти томов, которая рассказывает о Гавине Гайле — Призме, уникальном человеке, который наделен огромной силой и огромной же властью, но точно знает, сколько ему отпущено. В самобытном мире романа магия находится под строгим контролем, поэтому Гайл не волен выбирать свою судьбу. Но все меняется, когда он узнает, что у него есть сын, и эта тайна может перевернуть жизнь всех Семи Сатрапий.

Шелли Паркер-Чан, «Та, которая стала солнцем»

Та, что стала солнцем

Этот роман открывает дилогию «Сияющий император» в жанре исторического фэнтези. Он рассказывает о девочке из бедной китайской семьи, которой, как и водится, ничего особенного в будущем не светило. А вот ее брату было предначертано величие. Вот только он умер, погиб при нападении бандитов и тогда его судьбу подхватила сестра. Ее зовут Чжу, и она точно знает, чего хочет и как этого добиться. Если для этого придется взять имя брата и прикинуться мужчиной — она это сделает. Объемности общей картине придает второй протагонист — полководец на службе у монголов, который противостоит Чжу и ее амбициозным стремлениям.

Ричард Свон, «Королевская справедливость»

Королевская справедливость

«Королевская справедливость» — дебютное фэнтези Ричарда Свона, роман открывает трилогию «Империя Волка». Первые читатели хвалят стиль повествования, тщательно выписанный мир и детективную составляющую, которая сразу захватывает и держит в напряжении до финала. В книге рассказывается об Империи Волка, в которой настали непростые времена, и только Орден Справедливости способен навести порядок. Члены этого ордена расследуют преступления, и в ходе одного из дел натыкаются на нити, которые ведут к высшим кругам власти. И тогда главному герою, Конраду Вонвальту, приходится сделать выбор, на что он готов пойти ради того, чтобы распутать дело.

Челси Абдула, «Вор звездной пыли»

Вор звездной пыли

Молодая писательница Челси Абдула черпает вдохновение в арабских мифах и легендах. Неудивительно, что ее книги часто сравнивают с «Трилогией Дэвабада» Шеннон Чакраборти — хотя из схожих элементов Челси создала совершенно самобытное произведение. Главная героиня здесь — своего рода магическая контрабандистка, которая разыскивает с помощью своего дара и продает магические предметы. Однажды ей выпадает спасти жизнь принца и этим привлечь внимание его отца-султана. И теперь она вместе с принцем и своим телохранителем-джинном отправляется в путешествие, где их ждет множество опасностей и столкновение с древними тайнами.

Якуб Цвек, «Локи»

Локи

Польский автор Якуб Цвек приглашает читателей в мир, где Бог исчез, оставив все на ангелов, расцветают языческие культы и божки, которые подпитываются воображением и волей людей. Ангелы пытаются с ними справиться, но строгие правила небесной канцелярии связывают им руки. И тогда приходится обратиться к Локи — уцелевшему древнему божеству, которому наплевать на все рамки и законы. Он сумел приспособиться к современности, и никто, кроме него, не справится с поручениями ангельской братии.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика про обычных людей

Фантастика про обычных людей

21.01.2022 17:50:00

Три фантастические книги про простых парней, которые внезапно попали в переплет

1
Аудиокниги: что вышло в декабре

Аудиокниги: что вышло в декабре

29.12.2021 16:50:00

Продолжаем рассказывать о самых интересных аудиокнигах месяца

Главные переиздания 2021 года

Главные переиздания 2021 года

24.12.2021 17:15:00

Вспоминаем книги, которые мы вернули на прилавки российских книжных магазинов

1