Первые отзывы об «Империи золота» Шеннон Чакраборти

22 Июня 2020
1863

30 июня в США языке выходит заключительный роман фэнтезийной «Трилогии Дэвабада» — «Империя золота». Мы рассчитываем выпустить книгу осенью на русском языке и уже работаем над переводом. В преддверии американского релиза начали появляться первые отзывы и рецензии от западных журналистов и книжных обозревателей. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Я могу честно сказать, что это одна из лучших концовок трилогий, которую я когда-либо читала. Автор не торопилась, не было никакой спешки, попыток заставить персонажей прийти к кульминации раньше, чем следовало. Книга выдерживает блестящий темп, и когда я хотела мчаться через страницы, то думала о происходящем, и мне приходилось не спешить, читать понемногу, получать удовольствие от каждой главы, зная, что, скорее всего, я в последний раз получаю удовольствие от погружения в этот волшебный мир.

Нари стала моей любимой героиней с тех пор, как впервые появилась в «Латунном городе», и моя любовь к ней только возросла. Несмотря на то что она находится в мире, полном волшебных существ, о которых она не могла и помыслить, Нари никогда не забывает, кто она такая. Она борется за правду независимо от положения, и поверьте мне, она борется грязно, если того требуют обстоятельства. У нее удивительно сложный характер, она борется с собственными желаниями, потому что считает, что не заслуживает этого.

Если говорить о сюжетных перипетиях, то в этой книге их было предостаточно. В конце концов все завязывается в аккуратный узел, но в этой книге есть много откровений, которые повергали меня в шок. 

Becky's Book Blog

И Нари, и Али сталкиваются с грехами своих предков, обнаруживая глубоко зарытые тайны, раскрывая истинное происхождение Нари и семейный долг Али. Чакраборти удерживает удивительный баланс, поскольку ее многогранные персонажи управляют сложной политикой красиво описанного мира, но писательница полагается на некоторые слишком удобные сюжетные приемы, чтобы связать все элементы воедино. Тем не менее, этот эпический финал — достойное завершение серии.

Publishersweekly

Для меня «Трилогия Дэвабада» всегда была о пересечении многочисленных различных конфликтов. Как обычно порядочные, хорошие люди могут совершать ужасные вещи во время войны, как истории пишутся победителями, как абсолютный мир никогда не может быть достигнут с грузом прошлых угнетений и преступлений, висящих над головами людей. Главы Дары воплощали жестокий, кровавый характер серии, изображая напряженную политическую борьбу, желание делать то, что правильно, и неспособность сделать это, необходимость работать с людьми, с которыми вы ранее сталкивались... все это было так запутанно и увлекательно, и я даже не говорю о его внутренних конфликтах!

В книгах этой серии есть закономерность: сильное наращивание напряжение, и в течение последней четверти оно достигает апогея. «Империя золота» следует очень похожей траектории, и когда происходит взрыв — это абсолютно феноменально. От кульминации истории и до последствий, Чакраборти безупречно завершила свою историю. Я так рада тому, как закончилась эта история. Я, конечно, не могу вдаваться в подробности, чтобы не спойлерить, но я думаю, что большинство людей будут очень довольны концовкой.

Aimal

Одна из главных вещей, которые мне нравятся в этой трилогии, — насколько жив мир и магическая система. Иногда я читал и просто поражался. Я бы даже перечитал целые страницы, чтобы вернуться и снова визуализировать описанное. Мне кажется, что Шеннон всегда умела находить баланс между достаточно яркими деталями и слишком большим количеством информации. Еще то, чем восхищался, когда дело доходит до этой трилогии, это политика и моральные и этические конфликты. Одна вещь, которую я обнаружил в трилогии — это то, что обычно не существует простого выхода из представленных ситуаций. 

Lauren

Мне очень понравились первые две книги этой трилогии, и как только я начала третью — не смогла оторваться... А когда книга достигает почти 800 страниц, ты теряешь связь с реальностью. Однако каждая строчка стоит потраченного на нее времени. Мне действительно нравится, как в этой трилогий выстраивается убедительное противостояние людей, находящихся по разные стороны конфликта, у каждой свои исторические корни и проблемы — все это позволяет полностью понять, почему все они поступают именно так, а не иначе — даже когда эти поступки ужасны. Мне также нравится то, что Чакраборти изображает этот конфликт во всем его ужасе, но при этом не упускает из виду мелкие человеческие (или, технически, только иногда человеческие) вещи, которые дают персонажам надежду.

Эта последняя книга идеально завершает трилогию, сполна раскрывая и персонажей, и сюжет — нераскрытые линии нашли свое завершение, добавлено еще несколько поворотов в истории, которые, как вы могли думать, уже понятны, и каждая завязка получает удовлетворительный финал. Старые персонажи возвращаются, и есть пара чудесных новых. Несколько раз я смеялась вслух, у меня перехватывало дыхание, и теперь мне нужно вернуться и прочитать первые два романа, чтобы увидеть, как вся история сошлась воедино. Я буду скучать по времени, проведенному с Нари, Али, Даром и всеми их поддерживающими героями, но я буду очень рада увидеть, что автор покажет нам дальше.

Lucy Stewart

Читайте также: 

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Главные книги осени от fanzon

Главные книги осени от fanzon

20.11.2020 18:40:00

Подводим итоги уходящего сезона.

1
Кто в «Семерке» главный негодяй?

Кто в «Семерке» главный негодяй?

13.11.2020 18:50:00

Рейтинг суперов из вселенной «Пацанов» — от лучшего к худшему.

1
Кто такой Адам Пшехшта?

Кто такой Адам Пшехшта?

11.11.2020 18:40:00

Рассказываем об авторе исторического фэнтези «Адепт», который на днях выходит на русском.

1