С какой книги начать и в каком порядке читать серию Тэда Уильямса о Светлом Арде

03 Февраля 2021
2040

Творчество Тэда Уильямса на ниве эпического фэнтези уже давно считается классикой. Первая трилогия, которую автор написал о мире Светлого Арда, запомнилась и полюбилась также многим российским читателям. Правда, у романов такая сложная история публикации под разными названиями, что даже человеку, который знаком с творчеством Уильямса, легко запутаться.

Кроме того, в последние несколько лет, после тридцатилетнего перерыва, автор решил дополнить историю мира Светлого Арда. Начали выходить новые книги, и все чаще читатели спрашивают, с чего лучше начинать читать Уильямса? А делать это поклонникам жанра эпического фэнтези определенно стоит.


«Память, Скорбь и Шип»

Трон из костей дракона. Том 1

Первая книга Уильямса, открывающая серию романов про Светлый Ард, вышла в 1988 году. Она называлась «Трон из костей дракона» и открывала первую трилогию — «Память, Скорбь и Шип». Кроме «Трона из костей дракона» в нее входили романы «Скала Прощания» и «Башня Зеленого Ангела».

На русском языке вся трилогия известна также под названием «Орден манускрипта». Правда, стоит заметить, что при переводе объемные романы Уильямса часто делили на отдельные части, давая им разные названия. Поэтому подчас ошибочно предполагают, что в серию входят четыре, а то и пять книг.

Конечно, «Трон из костей дракона» можно назвать наиболее подходящей книгой для того, чтобы познакомиться с миром Светлого Арда. Этот роман мы недавно переиздали, в свою очередь разбив на два тома, но, чтобы избежать путаницы, они называются «Трон из костей дракона, том 1» и «Трон из костей дракона, том 2». В оригинале это была одна книга, первая часть трилогии. Романы, следующие за ним, мы также будем выпускать на русский, в новом переводе и под оригинальным названием трилогии — «Память, Скорбь и Шип» (по названиям трех легендарных мечей из сюжета книг).


«Сердце того, что было утеряно»

Сердце, что было утеряно

Когда Уильямс принял решение вернуться к миру Светлого Арда, первой книгой, вышедшей в 2017 году, стал роман «Сердце того, что было утеряно». Это одиночная книга, она не входит ни в первую, ни во вторую трилогии. Можно сказать, что это своего рода «сюжетный мост» между двумя циклами. Вам необязательно читать этот роман, чтобы понять, что происходит в последующих книгах Уильямса, но с ним картина будет наиболее полной.

В первую очередь это роман-эпилог для первой трилогии: «Память, Скорбь и Шип». Здесь автор впервые позволяет читателям взглянуть на происходящее глазами антагонистов предыдущих книг, расы ситхи (так, на кельтский манер, Уильямс назвал классических эльфов). Если быть точнее, одними из центральных персонажей становятся норны, они же «темные» ситхи. К этому моменту Уильямс пользуется обретенной возможностью литературы фэнтези не делить мораль на черную и белую. Норны предстают коварными и опасными существами, которые интригуют даже друг против друга на грани гибели, но у их народа есть свои печальные тайны. Свои причины быть теми, кем они стали.


«Последний король Светлого Арда»

Корона из ведьминого дерева

Вторая трилогия Уильямса о Светлом Арде начала выходить в том же 2017 году. Она носит название «Последний король Светлого Арда» и включает в себя книги «Корона из ведьминого дерева» и «Империя травы». Оба романа в переводе также были разбиты на два тома, выходящие под общим названием.

Третий и заключительный роман, The Navigator’s Children (предварительно «Дети Навигатора») еще не издан в оригинале, но финал обещает быть грандиозным. Уильямс побил собственный рекорд, и до финальной редактуры Navigator’s Children оказался наиболее объемным романом в жанре эпического фэнтези.

Многие читатели отмечают, что писательское мастерство Уильямса существенно повысилось за годы, которые прошли с публикации первой трилогии. В «Короне из ведьминого дерева» и «Империи травы» писатель углубляет информацию о мире, отходит еще дальше от деления на  «плохих» и «хороших» и других избитых тропов. В каком-то смысле — пользуется плодами собственного труда, ведь именно он когда-то привнес в фэнтези серьезность и неоднозначность, которой не хватало жанру.

Поскольку Уильямс старается строить новую трилогию так, чтобы они были понятны тому, кто не читал предыдущие книги о Светлом Арде, то, если вы по какой-то причине не хотите читать трилогию «Память, Скорбь и Шип», можете начать с «Короны из ведьминого дерева».


Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05.03.2021 15:00:00

Рассказываем о восходящих звездах жанра.

2
Новые странные: кто такие New Wierd?

Новые странные: кто такие New Wierd?

03.03.2021 18:30:00

Рассказываем о необычном направлении фантастики.

1
С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1