Тэд Уильямс и его возвращение в Светлый Ард

13.02.2019 17:00:00

Тэд Уильямс — значимая фигура в жанре фэнтези. Его цикл «Орден манускрипта» стал важной вехой в истории жанра, им вдохновлялись Патрик Ротфусс, Джордж Мартин и другие известные писатели. Уильямс впервые заявил о себе в 80-ых годах, и с тех пор только укрепил свою репутацию.

В 2018 году мы выпустили роман «Сердце того, что было утеряно» — промежуточную историю между культовым «Орденом манускрипта» и новой трилогией автора, действие которой разворачивается через 30 лет после окончания «Башни Зеленого Ангела».

В преддверии выхода на русском первой книги из новой трилогии мы решили подробнее рассказать о Светлом Арде и истории его появления.

Орден манускрипта. Память, Скорбь и Терн

Тэд Уильямс с детства любил фэнтези, но после «Властелина колец» был вынужден годами читать однотипное истории без ярких идей и смелых сюжетов. Миры каждый раз населяли эльфы и гномы, орки и гоблины — никакой оригинальности. В итоге Уильямс решил сам взяться за перо.

В 1988 году вышел «Трон из костей дракона» — первая книга трилогии, которая на английском называется «Память, Скорбь и Терн», а в России более известна как «Орден манускрипта». Роман удостоился похвалы за детализированный и нетривиальный мир Светлый Ард. Уильямс взял пример со своего кумира Толкина и черпал вдохновение в фольклоре, мифах и легендах — в основном скандинавских и кельтских.

Затем в 1990 году вышла «Скала Прощания», в 1993 — «Башня Зеленого Ангела». При переводе книг на русский язык произошло два значимых изменения по сравнению с оригиналом. Во-первых, название трилогии сменили на «Орден манускрипта». Во-вторых, финальный роман разделили на два тома.

Вклад в становление фэнтези

Трилогия Уильямса стала прорывом. Книги занимали верхние строчки бестселлеров. По мнению критиков, именно Уильямс повлиял на возрождение жанра фэнтези в последующие годы. И это подтверждает Джордж Мартин, который вдохновился на создание «Игры престолов» после прочтения «Ордена манускрипта».

Для поклонников пост-толкинского фэнтези все атрибуты классики были на месте. Но в «Ордене манускрипта» нашлось много самобытных черт, которые выделяли трилогию на фоне других циклов — больше мрачности, политики и неоднозначных персонажей. Таким образом, цикл Уильямса обозначил переход от классического фэнтези к тому более серьезному и темному, которое стало популярно на рубеже веков.

Возвращение в Светлый Ард

После окончания «Ордена манускрипта» Тэд Уильямс приступил к другим историям. Автор блеснул не только в фэнтези — на его счету, например, цикл о виртуальной реальности «Иноземье», на основе которого даже была создана компьютерная игра.

Первые новости о том, что писатель хочет рассказать новые истории о Светлом Арде, появились в 2014 году. Но прежде чем приступить к новой трилогии, действие которое переносится на 30 лет вперед, Уильямс создал «Сердце того, что было утеряно» — небольшой роман, связующий две трилогии. Книга стала отличным дополнением для поклонников цикла, но самостоятельностью похвастаться не может.

События романа «Сердце того, что было утеряно» разворачиваются в промежутке между последней главой и эпилогом «Башни зеленого ангела». Силы молодого короля Саймона и королевы Мириамель вытесняют враждебную человечеству расу норнов обратно в горную цитадель, что высится за пределами людских земель.

Новую трилогию писатель назвал «Последний король Светлый Арда». В 2018 году на английском вышел стартовый роман, «Корона из ведьминого дерева». Впереди ожидаются «Империя травы», «Дети навигатора» и повесть «Тени грядущего». По словам Уильямса, в грядущей трилогии читателей ждут запутанный клубок интриг, истоки которых тянутся еще из первых книг «Ордена манускрипта», путешествие в глубины заброшенного города, а также встречи с со старыми героями и знакомства с новыми.

Автор уже заявил, что не собирается останавливаться и на этом — хотя новая трилогия останется именно трилогией, а последующие произведения о мире Светлый Арда будут, вероятно, выходить отдельно.

Вот, что рассказывает о своей работе над новым циклом сам автор:

Я до сих пор не могу осознать, как много из того, что я написал, мной забылось. Раньше мне доводилось погружаться в старые миры для сочинения рассказов, но достаточно было лишь беглого чтения, чтобы освежить память. После полного перечитывания оригиналов и многочисленных исследований (не без помощи некоторых читателей, которые знают мир лучше меня), я обнаружил, как много усилий и мыслей я вложил в Светлый Ард столько лет назад. Слой за слоем. Так что я не только чувствую почти святое обязательство бережно относиться к персонажам, судьба которых, насколько я знаю, заботит читателей, но обязательство очень тщательно и вдумчиво развивать мир, чью историю уже в значительной степени прописал. Надеюсь, мне удалось это сделать. И заниматься этим оказалось интереснее, чем я себе представлял, но вы никогда не знаете, как люди будут воспринимать написанное, а читатели (которые одновременно и покупатели, и кураторы) всегда правы.

Самым сложным оказалось состарить знакомых персонажей на тридцать с лишним лет, все еще пытаясь сохранить элементы, которые (как я надеюсь) изначально сделали их незабываемыми.

Fantasy Hotlist

Определенно будет некоторое расширение того, что мы знаем о Светлом Арде. Но у меня есть много материала, сохранившегося от первой трилогии, чтобы объяснить и расширить мир, не выходя за пределы пустыни Наскаду, северных Троллфеллсов или Норнфеллсов. Однако мы узнаем немного больше о «концептуальной» карте мира, а также точно увидим некоторые места, которые никогда не видели в первых книгах.

Ostenard

Читайте также:

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Война за объединение в мире «Светлячка»

Война за объединение в мире «Светлячка»

17.05.2019 19:00:00

В преддверии выхода книги по «Светлячку» вспоминаем о Войне за объединение.  

2
Что почитать в жанре альтернативной истории?

Что почитать в жанре альтернативной истории?

15.05.2019 17:00:00

Недавние книги, предлагающие взглянуть на альтернативные варианты истории.

2
Экранизации Алана Мура и их оригиналы

Экранизации Алана Мура и их оригиналы

22.04.2019 19:00:00

«Хранители», «Лига выдающихся джентльменов», «V — значит вендетта» и другие комиксы Алана Мура и их адаптации в виде сериалов и кино.

3