Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

12 августа 2020
2310

Писательница Тэмсин Мьюир, автор романа «Гидеон Девятая», пообщалась с читателями на англоязычном ресурсе Reddit. Мы собрали и перевели наиболее интересные ответы из треда!

Гидеон

Не могли бы вы немного рассказать о том, как вы придумали такое количество различных ветвей и применений некромантии?

Честно говоря, зачастую происходило наоборот — у меня была очень конкретная вещь, которую мне хотелось реализовать через некромантию. Знание того, какие виды магии будут нужны для этой конкретной вещи, помогает в разработке магической системы, с которой хочется поиграть в отношении жизни и смерти, энергии и танергии (энергия смерти). Еще я потратила много времени подбирая баланс, чтобы ни одна «школа» некромантии не была слишком похожа на другую.

Я думаю, все это помогло мне сфокусироваться. Очевидно, что многие приложения некромантии — это «то, что кажется крутым», но все требовалось поместить в рамки вселенной и ограничить, понять их слабости и недостатки! Знание конечной задачи было очень важным.

Я говорил всем своим друзьям, что Alecto the Ninth [третий роман] будет об ограблении. Не могли бы вы подтвердить это? Спасибо, что написали эти книги, они фантастические.

Кроме того, какая любимая сладость у Гидеон? Съела бы она ее во время ограбления или оставила бы для подходящей драматической сцены?

Мне пришлось вернуться и посмотреть, упоминала ли я когда-либо, что хочу сделать ограбление в Alecto the Ninth, потому что иначе вы: 1) экстрасенс или 2) прячетесь у меня за гипсокартоном, потому что на самом деле в «Алекто» есть ограбление. Это не величайшее ограбление в мире, и его предпринимают идиоты, но оно есть. Если вы в моем доме, можете сказать, помогло ли отключение котла на ночь трубам? Я полагаю, вы там, между стенами.

Во вселенной нет конкретного эквивалента наших сладостей, но я хочу искренне верить, что Гидеон съела бы ОСТРЫЕ ФРУКТЫ, мертвые конфеты из киви, которые, как я считала в детстве, могут воскресить людей из мертвых (??).

Что было самым полезным из того, что вы узнали на Clarion [конвент фантастики]?

Относиться к себе серьезно. В моей жизни публикации если и были, то не у меня; я бросила школу, и никто в моей семье не занимался чем-либо, что хотя бы отдаленно можно назвать творчеством. Это просто не считалось серьезной дневной работой. Clarion восприняла меня всерьез и отпустил: «О, это НЕ только для очень богатых людей с творческим писательским образованием?!» Это стало откровением.

Можете рассказать нам что-нибудь об игре, над которой вы работали?

Это была игра в жанре ужасов. Я обожала работать над ней и людей, вместе с которым ею занималась. Хотела бы я сказать больше, но думаю, что проект захоронен в камере, зарытой на миллион миль под землей, и там ему и место.

Harrow

Как вы относитесь к написанию игр и романов? Что больше всего нравится? Над какими играми работали, если не секрет?

Я подписала договор о неразглашении, поэтому должна обойтись без подробностей, но работать в команде очень весело — просто писать может быть довольно одиноко, поэтому наличие целой группы других людей вокруг вас может быть одновременно отличным и ужасно. Было довольно много борьбы с бюрократизмом, но как только вы приступите к делу, и если вы находитесь в хорошей компании, поддержка будет невероятной.

Мне очень нравится думать о значимых выборах и маршрутах для игрока — я все еще изучаю, как заставить игрока почувствовать, что все, что он хочет, он МОЖЕТ сделать. Мне также нравится работать над декорациями, сеттингом и вещами, которые так привлекают игроков (и как их рисовать!). Я была страстной любительницей и увлеченным игроком всю свою жизнь, и я работала только над одиночными играми Twine. Но, полагаю, в играх ты думаешь об игроке гораздо больше, чем о читателе, когда пишешь книгу. Я никогда не думаю о читателе, когда пишу прозу, но я всегда думаю об игроке, когда пишу сценарии к играм!

Роман, который больше всего повлиял на вашу писательскую карьеру.

«Горменгаст» Мервина Пика.

Какая сюжетная линия вам нравится больше: Гидеон и Харроу?

Та, которую я сейчас не выберу. В тот момент, когда я говорю Гидеону, я скучаю по Хэрроу; я пишу Харроу, я скучаю по Гидеон. Я только что долго писала от лица другого персонажа, и теперь скучаю по обеим!

Обращали ли вы внимание на игру Destiny, по которой каждый сезон выпускают 2-3 новеллы? Сет Дикинсон, еще один писатель Tor, поработал с ними, и я бы умер от счастья, если бы ваши замечательные произведения вышли по этому миру.

Я долгое время была поклонником работ Дикинсона в малой форме. Я сама не играю в Destiny, но друзья отзываются о ней крайне хорошо, и я думаю, что авторы проделали невероятную работу, уделяя внимание сценариям так же, как и остальным аспектам игры. Большинство разработчиков думают, что любой сможет выполнить эту работу, когда основная часть будет окончена. Если честно, я считаю, что планка хороших писательских навыков очень низкая в игровой индустрии. Я очень рада каждой возможности писать для игровых компаний, однако, если у вас есть Сет Дикинсон, у вас, очевидно, настолько все хорошо, что вам не нужна помощь извне.

Что вы посоветуете начинающим авторам? Какой совет вы бы хотели получить, когда впервые начали писать?

О, это всегда интересно. Мне жаль, что я не получила конкретных советов о том, чего следует остерегаться, когда продаешь свой роман и дебютируешь. И я хотела бы гораздо меньше обращать внимание на советы о писательстве, попытках продать книгу и повествовании. Правда в том, что важнее всего — писать то, что любишь, читать то, что любишь, но в конце концов, это действительно так. Не обращайте внимания на веяния рынка. Не существует единственного способа решения задач или единственно верного пути к успеху.

(Я думаю, что единственный хороший совет начинающим писателям — «ДУБЛИРУЙТЕ СВОИ ФАЙЛЫ НА ВНЕШНЕМ ЖЕСТКОМ ДИСКЕ!»)