Из жизни ушел писатель-фантаст Грег Бир

21 ноября 2022
162

С сожалением сообщаем, что 19 ноября в возрасте 71 года из жизни ушел пятикратный победитель «Небьюлы» Грег Бир, автор более 50 книг и один из ярких представителей «твердой» научной фантастики. Смерть произошла через неделю после операции на сердце, после которой писатель так и не пришел в сознание.

Грег Бир

Свои первые рассказы Грег Бир начал сочинять уже в 10 лет, а когда ему было 15 — продал один из них в журнал Famous Science Fiction. Когда ему не было еще и двадцати, он стал одним из создателей фестиваля Comic-Con в Сан-Диего. Первый роман, «Хиджра», вышел у автора, когда ему было 28 лет, в 1979 году, хотя был написан намного раньше.

Грег Бир был известен не только своей писательской карьерой. Он был учредителем ASFA (Ассоциация Художников Научной Фантастики), иллюстрировал первые издания романа Star Trek Concordance, рисовал обложки для журналов Galaxy и F&SF, и даже создал обложку для своего собственного романа Psychlone. Он также входил в состав частной организации «Национального Гражданского Совета по Космической Политике», занимался проблематикой мирного освоения космоса, являлся консультантом и советником при разработке программного обеспечения в корпорации Microsoft, а после сентября 2001 года был приглашен в консультационный совет ЦРУ по делам национальной безопасности. Кроме этого Бир участвовал в Sigma, своего рода аналитическом центре, где писатели-фантасты делятся взглядами на будущее с организациями, разрабатывающими реальные планы.

Грег Бир получил премии «Небьюла» за романы «Двигая Марс» и «Радио Дарвина» и повести «Смертельная схватка», «Касательные» и «Музыка, звучащая в крови». За два последних произведений в короткой форме автор также получил «Хьюго». Кроме этого в его писательской карьере есть такие премии, как Inkpot Award Сан-Диего Comic-Con, премия Роберта А. Хайнлайна и премия «Фори» Общества научной фантастики Лос-Анджелеса.

Редакция fanzon соболезнует вместе со всеми почитателями творчества Грега Бира.

Читать дальше:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

«У меня нет возможности ждать, пока придет вдохновение»: Марлон Джеймс о своей писательской работе

«У меня нет возможности ждать, пока придет вдохновение»: Марлон Джеймс о своей писательской работе

21.06.2022

Автор «Черного леопарда, рыжего волка» делится своими правилами письма

Погибла польская писательница Майя Лидия Коссаковская

Погибла польская писательница Майя Лидия Коссаковская

24.05.2022

Первая дама польской фантастики