Анонс: Джон М. Форд «Дракон не дремлет»

10 ноября 2021
1573

Рады сообщить, что в январе мы собираемся выпустить роман «Дракон не дремлет» Джона Форда. На страницах этой книги фантаст создал альтернативную историю о войне Алой и Белой розы, наполненную магией, дворцовыми интригами и отсылками к Шекспиру. В 1984 году «Дракон не дремлет» получил «Всемирную премию фэнтези». Книги Джона Форда только недавно, после длительного перерыва, начали переиздаваться на английском языке, на русском же роман выйдет впервые.

Если бы Форд взял «Дракона» и написал пять таких же мощных романов-продолжений, то стал бы Джорджем Р.Р. Мартином.

Нил Гейман

Книга как удар грома. Шедевр крови и магии.

Роджер Желязны

Лучшая смесь истории и магии, которую я когда-либо видел.

Джин Вулф

Джон М. Форд

Джон Мило «Майк» Форд родился в 1957 году в семье двух фармацевтов в восточном Чикаго, Индиана. Он был талантливым и много читал уже с детства, играл в шахматы и любил модели поездов. К 18 годам он уже продал несколько своих рассказов, а вскоре после этого написал и первый роман Web of Angels, который называют «киберпанком прежде киберпанка». Роман вышел в 1980 году в мягкой обложке и стал финалистом премии «Локус».

Наследие Джона М. Форда включает в себя множество романов и повестей, такие как: «Дракон не дремлет», триллер The Scholars of Night (1988), НФ Growing Up Weightless (1994, премия Филипа К. Дика) и городскую фэнтези The Last Hot Time (2000). Рассказы были собраны в сборники From the End of the Twentieth Century (1997) и Heat of Fusion and Other Stories (2004).

Но Форд не ограничивался романами. Он выступал на конвентах, в импровизированных «прямых эфирах», которые назывались «Спроси др. Майка», где аудитория выкрикивала абсурдные вопросы, а он давал еще более абсурдные ответы. Джон Форд был геймдизайнером, он написал руководство для настольных игр GURPS и Paranoia, а вместе с Терри Пратчеттом разрабатывал ролевую игру по Плоскому миру. Также он нарисовал карты для некоторых фэнтезийных и фантастических книг, в том числе для «Око мира», первой части цикла «Колесо времени» Роберта Джордана. Кроме этого, он был поэтом (однажды даже написал план будущего романа в цикле сонетов), а одна из рождественских открыток, которые он рассылал своим друзьям на Новый год, содержащая стихотворение под названием «Зимнее солнцестояние, станция Камелот» выиграла «Всемирную премию фэнтези».

В 2006 году Джон М. Форд умер от последствий диабета, с которым он боролся всю жизнь. Права на его тексты отошли родственникам и, к сожалению, книги перестали переиздаваться и стали библиографической редкостью. Только в 2019 году редакторы из издательства Tor добились возможности выпускать книги автора.

Дракон не дремлет

Во время Войны роз на английский престол входит Эдуард IV, двор Лоренцо Медичи Великолепного тоже великолепен, а в Милане герцог Галеаццо Мария Сфорца строит заговоры. Но все это — альтернативный мир, в котором нет доминирующей религии, а средневековой Европе угрожает Византийская империя. Герцог-вампир Сфорца собирает силы для нападения на Флоренцию. А против могущества Византии плетется заговор изгнанным наследником престола, что стал наемником, молодой женщиной-врачом, что бежала из Флоренции и валлийским волшебником. Вместе они стремятся передать английский трон Ричарду, герцогу Глостеру, и сделать его королем Ричардом III.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

01.12.2021

Рассказываем, как Нил Стивенсон впервые описал Метавселенную

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

30.11.2021

На английском роман выйдет в мае 2022 года

2