Heresy Hub о романе «Державы земные» Трэвиса Коркорана

31 Марта 2021
120

Писательница Жанна Пояркова, создатель подкаста Heresy Hub, поделилась своими впечатлениями от романа «Державы земные» Трэвиса Коркорана, который мы выпустили на русском языке в конце 2020 года.

Державы земные

«Державы земные» Коркорана — это любопытный опыт. Впервые читаю книгу, где автор откровенно подражает одновременно Айн Рэнд и Хайнлайну. Я всегда готова почитать анархо-либертарианские вдохновенные истории про могучих и честных бизнесменов, и общий пафос Коркорана вначале срабатывает. Особенно на фоне бесконечного вала текстов о героинях, кидающихся фаерболами ради мести, который в последнее время подают вместо фантастики.

Но об этом Коркоран написал в своем манифесте: «Я видел тысячи книг о татуированных Сильных Женщинах-охотницах на вампиров; голливудских любовных историй, у которых нет ничего общего с научной фантастикой, кроме космического сеттинга; сказок о прекрасных порывистых женщинах, которым приходится выбирать из поклонников и параллельно организовывать восстания против Плохих Людей, о пубертатных волшебниках и о многих других, пока искал романы, которые хотел бы прочесть. Где Хайнлайны, Нивены, Пурнелы сегодняшнего дня?»

Современные Нивены и Хайнлайны в лице Робинсона, Кори, Игана, Стивенсона, Рейнольдса и, не знаю, Теда Чана уделывают Коркорана одной левой. И все же он смельчак, а после следующей фразы я к нему придираться не готова: «Это история о компетентных мужчинах, которые создают технологии, компетентных женщинах, которые пилотируют космические корабли, и компетентных собаках, которые пишут код». Это бодрый, но увы, быстро рассыпающийся дебют. Горстка свободолюбивых жителей Луны с помощью желудей, палок и силы духа сражается с коррупционерами с Земли и спорит на тему необходимости общественных институтов. Компетентная женщина там одна — и герой ей мешает работать, а собаки... ну, собаки действительно пишут код. Тут все честно.

Читайте также:

Где купить «Державы земные»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»