Обзор на роман The Justice of Kings Ричарда Свона

11 января 2022
2451

24 февраля на английском языке выходит фэнтезийный роман Ричарда Свона The Justice of Kings, открывающий трилогию Empire of the Wolf. Герой истории, сэр Конрад Вонвальт, путешествует по Империи, расследует преступления и вершит правосудие.

На сайте Grimdark Magazine появился обзор на грядущую новинку. Приводим перевод рецензии.

The Justice of Kings

В новой фэнтезийной трилогии Ричарда Свона, которую открывает роман Justice of Kings, богатый мир с небольшим количеством магии оживает благодаря блестяще прописанным персонажам и их аркам. Это смесь детектива, темного фэнтези и низкого фэнтези, и я буду очень удивлен, если книга не войдет в несколько списков лучших романов 2022 года.

Главная героиня романа, Хелена Седанка, трудится секретарем в компании из четырех человек, возглавляемой судьей Конрадом Вонвальтом. Вонвальт путешествует в дальние уголки Империи в качестве судьи, присяжного и палача в одном лице, вместе с Хеленой, которая записывает все приговоры, Дубином Брессинджером, бывшим солдатом-надзирателем, охраняющий компанию, и Патрией Клавер, раздражительным и вспыльчивым молодым священником, который вербует храмовников для расширения восточной границы Империи.

Разобравшись с язычниками в городе Рилл, Вонвальт, Брессинджер и Хелена отправляются расследовать убийство аристократки. По мере того, как кусочки ужасной головоломки начинают складываться в ясную картину, в игру вступают крупные влиятельные фракции Империи, чьи действия направлены на свержение Ордена магистров, и наши герои оказываются в невероятной опасности.

В Justice of Kings отличное раскрытие характеров персонажей, в котором повествование от лица Хелены не только дает нам представление о ее собственном развитии, но и о росте и упадке окружающих ее людей. Свон так блестяще работает с этими персонажами, что относительно стандартный суровый средневековый фэнтезийный мир чудесным образом оживает благодаря героям и сюжету.

Магическая система очень простая, со простыми деталями и механизмом, но с большим простором и возможностями для роста и эволюции. Вонвальт выносит суждения и несет правосудие, используя свой Голос Императора, чтобы заставить людей говорить правду. Кроме того, он обладает силой некромантии и умеет читать мысли. Магическая система показана с приятной жестокостью, и я был рад, когда увидел, как Свон расширяет эту систему во второй книге. Должен признаться, я большой поклонник низкомагического подхода, поэтому был зачарован тем, как Вонвальт и другие судьи применяют магию, а также ролью, которую магия сыграла в этом романе.

Justice of Kings — блестящий первый роман трилогии, с интригой, превосходными арками персонажей, жестокой магической системой и сюжетом, от которого я не мог оторваться. Фанатам темного фэнтези стоит обратить внимание.