Отзывы и рецензии на «Квантовую ночь» Роберта Сойера

17:00 03 Июля 2019
462

В начале лета мы выпустили научно-фантастический триллер Роберта Сойера «Квантовая ночь». Ранее мы уже публиковали выдержки из рецензий западных критиков, а теперь предлагаем посмотреть, что говорят о книге русскоязычные читатели.

Начинаясь как обманчиво простая история о потере памяти, «Квантовая ночь» набирает обороты, и с каждым витком сюжета идейное содержание книги выходит на новый уровень. Ответственен ли психопат за то, что творит? Сколько людей вообще осознают, что они живы и обладают свободой воли, а сколько всю жизнь лишь механически подражают окружающим? У всех ли есть внутренний голос или совесть? Что будет, если их отключить, и что — если включить?

<…>

Раскручивая глобальный сюжет, Сойер успевает показать множество маленьких историй: о профессорах,  увлёкшихся экспериментом и поплатившихся за это, о человеке, который утратил совесть, и человеке, который её обрёл. Причем все эти перемены — результат не роста над собой, а одного нажатия кнопки, и неизвестно, к добру это или к худу.

Книга, которая поднимает по-настоящему сложные вопросы, между делом разжевывает несколько реально существующих научных теорий и умудряется оставаться при этом по-настоящему увлекательной. Масштаб этой истории осознаешь не сразу, но потом от нее не оторваться.

Журнал «Мир фантастики»

Автор много внимания уделяет вопросу «что же собой представляет наше сознание?” (по мнению автора — «сознание имеет сугубо квантово-механическую природу») и куче всего, что из этого вопроса вытекает, например квантовым процессам в биологических системах, или тому, каким образом наше сложное поведение может быть результатом нашего самосознания.

В целом же — это именно что серьезная научная фантастика, которая будет интересна тем читателям, кого привлекают вопросы мозга, человеческого поведения и психологии (и философским вопросам, связанным с этими делами). Я от этих тем довольно далек, но прочитал не без интереса. Жалко только, что сюжет подкачал.

Владимир Обручев

Науки тут, пожалуй, больше чем фантастики. Если бы мне сначала показали длинный список трудов, размещенный в конце книги, решил бы, что вижу научный обзор или диссертацию. Но это роман, причём, интересный. Основные идеи автора были бы чистой фантастикой ещё лет 20 назад, но вы знаете, как быстро сейчас всё меняется. Связь квантовой механики с физиологией и психологией — уже часть современной науки. А психопаты-президенты и не способная думать толпа — это просто суровая реальность. Вот, модель человечества, построенная Сойером, доверия не вызывает. Слишком она упрощает нас грешных, даже для модели – слишком. В научном журнале такую модель обозвали бы фантастикой. Зато в романе она позволила создавать и развивать интриги, и вполне уместна. Сюжет достаточно увлекателен, но главная ценность книги в серьезном и нетривиальном обсуждении психологических, моральных и философских проблем.

ab46, Fantlab.ru

Как я уже писал, в книге много отсылок к научным теориям, учёным и экспериментам. Очень много времени уделяется квантовой физике (а точнее, квантовой теории сознания), а также психопатам (не буду спойлерить, но на них строится почти весь сюжет, и вы не раз увидите имя Роберта Хаэра - главного специалиста по изучению психопатов). В целом, лично мне книга понравилась, потому что:
- много отсылок к знаменитым психологическим теориям и экспериментам — Зимбардо, Милгрем и т.д...
- много сказано о психопатах. Видно, что автор прочёл всю доступную литературу по этой теме. Упоминания Хаэра, Кила, Финеаса Гейджа, Ганнибала Лектера и т.д...
- неожиданные повороты и интригующий сюжет. Хотя, некоторые повороты угадываются заранее.

Iforgiveyou

Читайте также: 

Где купить «Квантовая ночь»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

14.11.2019 17:00:19

Роман вошел в топ-100 Amazon среди книг всех жанров.

1
Читаем: «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня

Читаем: «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня

13.11.2019 15:00:29

Китайская фантастика на тему технологий и экологии.

1
Финалисты Goodreads Awards 2019

Финалисты Goodreads Awards 2019

11.11.2019 17:00:59

Среди них — наши авторы.

1