Василий Владимирский о «Неономикон. Двор» Алана Мура

02 апреля 2021
714

Литературный критик Василий Владимирский написал для портала «Прочтение» обзор «Двора» и «Неономикона» Алана Мура — две графические истории, вышедшие у нас одним томом. Вместе с «Провиденсом» они составляют нашумевшую «лавкрафтовскую трилогию». Приводим вам фрагмент из статьи.

Неономикон. Двор

Действие «Двора» и «Неономикона» разворачивается в Америке начала XXI века, в условные «наши дни», но многое здесь осталось неизменным с 1920-х, со времен президента Кулиджа. Альдо Сакс, агент ФБР под прикрытием, расист, женоненавистник и гений, расследует серию зверских убийств — очередная зацепка приводит его в рок-клуб «Зотика» в Ред-Хуке, откуда по Нью-Йорку расползается новый таинственный наркотик, раз и навсегда меняющий у жертв восприятие реальности. На другом конце страны, в маленьком курортном городке у моря коллеги Сакса, чернокожий «хороший парень» Гордон Лампер и Меррил Брирс, только что завершившая курс лечения от тяжелой секс-зависимости, пытаются внедриться в секту, практикующую кощунственные ритуалы, для описания которых у самого Г. Ф. Л. не нашлось бы слов. Обе затеи приводят к печальным последствиям: достигнув цели, федералы узнают об устройстве нашего мира гораздо больше, чем в состоянии выдержать человеческий рассудок, и понимают, что череда убийств с расчлененкой — самая скромная из проблем, стоящих перед современной цивилизацией.

«Двор» и «Неономикон», разумеется, заметно уступают «Провиденсу» по глубине и сложности композиции: в этих комиксах Алан Мур, Энтони Джонстон и художник Джейсен Берроуз только начинают нащупывать подходы к главным темам цикла. Но и здесь нам, читателям, найдется, над чем поломать голову. Комиксы построены на отсылках не только к текстам Лавкрафта, но и к сочинениям его коллег и современников, не только к литературе ужасов начала двадцатого века, но и к контркультуре двадцать первого столетия. Sex-drugs-rock`n`roll отлично сочетаются с поклонением неописуемым Великим Древним, дремлющим в беззвездной бездне. Не то чтобы это критически влияло на сюжет, но улавливать такие нюансы всегда приятно — спасибо переводчику Сергею Карпову, сумевшему адекватно передать их в русской локализации.

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Комиксы»

Анонс: «Пацаны. Том 7. Невинные»

Анонс: «Пацаны. Том 7. Невинные»

07.10.2021

Продолжаем выпускать нашумевшую серию Гарта Энниса

«Четвертая сила» Хуана Хименеса — в продаже!

«Четвертая сила» Хуана Хименеса — в продаже!

30.09.2021

Эпический графический роман от художника «Метабаронов»

1
Вышел второй том комикса Hell and Gone

Вышел второй том комикса Hell and Gone

28.09.2021

Кроссовер «Ключей Локков» и «Песочного человека»

1