Джо Аберкромби и его «Море осколков»

00:00 22 Февраля 2019
1297

Визитной карточкой Джо Аберкромби считается «Первый закон» — трилогия в жанре темного фэнтези, которая принесла автору мировую славу и сделал его одним из признанных лидеров этого жанра. И в последующих книгах («Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна») он лишь подтвердил статус мастера.

Однако истории о мире Земной круг — не единственное, над чем работал Джо Аберкромби. И сегодня мы поговорим о его трилогии «Море осколков», которая также стоит внимания читателей.

Джо Аберкромби

Что такое «Море осколков»?

«Море осколков» — фэнтезийная трилогия, формально заявленная как young adult. Героями выступают подростки, причем центральный персонаж в каждом том меняется. Несмотря на «подростковость», книги написаны в типичной для автора манере — с достоверными боевыми сценами, кровью, жестокостью и черным юмором.

Вымышленный мир, в котором развиваются действия, навеян скандинавскими мотивами. Хотя уже в первом же романе («Полкороля») писатель намекает, что мир не так прост, как кажется. Например, здесь ходят легенды об эльфах, которые правили миром в другую эпоху, но погубили друг друга в пепле ядерной войны.

Цикл состоит из романов «Полкороля», «Полмира» и «Полвойны». Первая книга вышла в Великобритании только в 2014 году и была номинирована на «Локус» в категории «Лучший подростковый роман».

Полкороля Джо Аберкромби

«Полкороля» посвящен юноше по имени Ярви, младшему сыну короля Гетланда. Мальчик родился калекой с изувеченной рукой, что прискорбно для времени, когда правит грубая сила. Ему полагается стать жрецом, но в одночасье все меняется: брата и отца Ярви убивают, а ему самому приходится бежать из дома, чтобы спасти свою жизнь. Теперь принц с искалеченной рукой одержим желанием вернуть трон отца. Но для этого нужно, раз уж нет физической силы, положиться на смекалку и ум.

Во втором романе, «Полмира», Ярви отходит на второй план, а главными героями становятся молодой боец Бранд и Колючка, девушка-воительница, которым уготована череда собственных опасностей и приключений. Ну а «Полвойны» выводит на первый план принцессу, которая оказывается в самом эпицентре интриг.

Полмира Джо Аберкромби

Почему стоит читать «Море осколков»?

Молодежной трилогии Аберкромби присущи лаконичность, динамика и высокая концентрация событий. Здесь чуть менее подробно, чем в других романах автора, уделяется внимания проработке мира, но это повышает динамичность сюжета. Писатель поубавил градус жесткости — все-таки это не «Первый закон», однако взрослые темы никуда не делись. И если «Полкороля» еще можно назвать подростковым романом взросления, то в последующих книгах принадлежность к young adult угадывается с трудом. История становится все более неоднозначной и суровой.

Так что если повествование первых книг «Земного круга» показалось вам излишне размеренным и неторопливым, то «Море осколков» может за счет динамики прийтись по вкусу даже больше, чем  предыдущие романы Аберкромби. Мастерства автора хватает и на то, чтобы короткими описаниями или фразами выписать психологически достоверные характеры героев и их чувства. Недаром цикл заслужил множество положительных отзывов...

«Полкороля» не менее кровав и жесток, чем прошлые работы Аберкромби. Он не щадит Ярви, когда дело доходит до жестокости, ужасов войны и рабства. Тем не менее, первая треть книги похожа на Lite-версию Аберкромби, и читатели его прошлых работ найдут в его сеттинге много знакомого. Но чем дальше движется история, тем заметнее все улучшается.

SF Reviews

Я просто не мог оторваться от чтения. Здесь вновь наблюдается мастерское повествование Аберкромби — все, от персонажей, которых вы полюбите и будете презирать, до обширного мира, завораживает. Компаньоны Ярви так же разнообразны, как и земли, из которых они родом, и абсолютно никто никому не доверяет, пока вы не дойдете до последней страницы.

Fantasy Book Review

Повествование, хорошо приправленное кровавым экшеном и сильными персонажами, движется вперед в оживленном темпе. И лучшее в этом то, что безжалостные интриги, заговоры и махинации оказываются более глубокими, чем ожидаешь.

Kirkus Reviews

Итог: достойное и яркое завершение трилогии, которое, несмотря на свою «победоносность», оставляет горький привкус. Впрочем, для Аберкромби это обычное дело. Ведь и реальная жизнь не похожа на голливудское кино — а жизнь в тёмном мире «меча и магии», рождённом фантазией британского автора, всегда балансирует на грани клинка.

Журнал «Мир фантастики»

Читайте также:

4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

1
Почему стоит читать книги и комиксы по вселенной «Очень странных дел»?

Почему стоит читать книги и комиксы по вселенной «Очень странных дел»?

05.07.2019 19:00:00

Рассказываем о том, как расширяется вселенная сериала братьев Даффер и чем примечательны книги и комиксы, которые по ней выходят.

2
«Задача трех тел»: что известно об экранизации Лю Цысиня?

«Задача трех тел»: что известно об экранизации Лю Цысиня?

03.07.2019 18:00:00

Когда, от кого и в каком формате мы дождемся экранизации трилогии «В память о прошлом Земли»?

1 1