Фэнтези с необычными расами и народами

15 Февраля 2021
1141

Какие существа в первую очередь приходят в голову, когда заходит речь о жанре фэнтези? Эльфы, орки, гномы, тролли… Историй с ними так много, что просто невозможно сосчитать. Но сегодня мы поговорим о книгах, авторы которых предпочли не использовать классические расы и народы, а создать собственные.


Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Светлый Ард

На огромном континенте, ставшим местом действия книг Тэда Уильямса, еще до прихода людей жили другие существа. Ситхи построили на Светлом Арде девять великих городов. Но затем люди изгнали ситхи, и немногие выжившие спаслись, бежав на юг, в древние леса. Есть в этом мире и норны — «темные» ситхи, некогда отделившиеся от своих собратьев. Именно они и выступили основными антагонистами первой трилогии Уильямса.

Тэд Уильямс выстраивал свой мир на основе скандинавских и кельских мифов, и потому за каждой расой что-то стоит. Здесь встречаются даже тролли, но, вопреки классическому образу, в Светлом Арде это низкорослые существа с необычным образом мысли. Среди людей тоже хватает разных народов, и все они имеют аллюзии с тем или иным государством средневековой Европы. И их сложные взаимоотношения — одна из важных черт саги Уильямса.


Стивен Эриксон — «Малазанская книга Павших»

Малазанская книга Павших

В мире Стивена Эриксона поначалу легко запутаться. Ведь сюжет охватывает целые континенты и рассказывает истории десятков самых разных персонажей. Хотя основную роль в сюжете играют люди, здесь встречается множество других разумных существ.

Тисте анди — высокие чернокожие Дети Тьмы с серебристыми или черными волосами. В их жилах течет сильная магия. Т'лан Имассы — так называемая разумная нежить, прошедшая ритуал бессмертия еще за 300 00 лет до событий цикла. У Эриксона встречаются также и оборотни одиночники, и воинственный продвинутый лесной народ морантов, летающих на гигантских насекомых.

Некоторые существа «Малазанской книги Павших» не дожили до событий цикла, но тоже имеют важное значение для сюжета. В целом же Эриксон проделал просто титаническую работу, и количество необычных рас в его книгах впечатляет. При этом нет ощущения, что они «искусственно» интегрированы в сюжет для пущей оригинальности — напротив, представители этих рас появляются далеко не сразу, но важны для мира и сюжета.


Ричард Скотт Бэккер — «Второй апокалипсис»

Второй апокалипсис

В мире Ричарда Бэккера Эарва — большой континент, на котором люди поселились отнюдь не первыми. Раньше это место населяла раса «нелюдей» (конуроев) — высокоразвитой цивилизации, достигшей невероятного процветания как в науке, так и в магии.

Но затем в ходе катастрофических событий они потеряли возможность продолжать свой род, и их народ мельчает, сходит с ума. А религия Бивня говорит людям убивать всех «нелюдей». Есть в мире Бэккера и большое количество других рас — зачастую воинственных и порой совершенно чуждых человеческому. Да и люди в саге разделены на много разных народов и племен.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05.03.2021 15:00:00

Рассказываем о восходящих звездах жанра.

1
Новые странные: кто такие New Wierd?

Новые странные: кто такие New Wierd?

03.03.2021 18:30:00

Рассказываем о необычном направлении фантастики.

1
С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1