Фэнтези как жанр литературы: когда появилось, кто придумал

23 Апреля 2021
967

Фэнтези — один из самых популярных жанров литературы, неотъемлемая часть всей фантастики. Недавно мы уже разбирали, в чем разница между фантастикой и фэнтези, а также рассказывали об истоках и предтечах классической фантастики. А теперь поговорим о том, как зародилось фэнтези.

Фэнтезийный мир Тэда Уильямса

Предтечи фэнтези

В основе жанра фэнтези лежат древние мифы, эпосы, сказки и рыцарские романы. В фэнтезийных произведениях практикуется ирреальный подход к происходящему — то есть обычно присутствует нечто, чего в нашем реальном мире быть не может и чему не найти научного обоснования. Иными словами, волшебство.

Практически в каждой культуре в древние времена формировался собственный фольклор: скандинавские и германские саги, мифы Древней Греции, кельтские легенды, африканские и восточные сказки. Уже тогда проклевывались архетипы героев и сюжеты-квесты, которые позднее стали базисом фэнтези.

Истоки фэнтези

Одним из самых ранних авторов, предвосхитивших фэнтези, считается британский аристократ Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, сочинявший истории на основе ирландского эпоса. В начале XX века пошла мода на литературные журналы, где публиковали преимущественно палп-фикшен — легкие развлекательные истории о рыцарях, принцессах, монстрах, других мирах. И среди общего потока беллетристики со временем начали выделяться самобытные авторы, которые впоследствии стали классиками фантастики и фэнтези. Среди них были, например, Говард Филлипс Лавкрафт, Роберт Говард и Кларк Эштон Смит — предтечи или, если хотите, отцы фэнтези. Все трое публиковались в журнале Weird Tales.

Если Лавкрафт сочетал фантастику, фэнтези и мистику, то Говард больше всего прославился похождениями бесстрашного Конана-варвара — его приключения заложили основы героического фэнтези. Однако на тот момент фэнтези как жанр еще только начинал зарождаться, у него не было каких-либо канонов. По-настоящему «Конан-варвар» прогремел уже после смерти автора. К середине XX века писатель Лайон Спрэг де Камп, увлекавшийся похождениями Конана, дописал неоконченную повесть про героя. Это породило волну «межавторского творчества», когда многие авторы стали писать о приключениях Конана.

Конан-варвар

Толкин и Льюис

Клайв Стейплз Льюис и Джон Роналд Руэл Толкин — два великих автора, которые, пожалуй, в наибольшей степени повлияли на рост популярности фэнтези. Оба автора прогремели своими вымышленными мирами, и в обоих случаях это были вдумчивые и впечатляющие произведения, заставившие издателей пересмотреть свои взгляды на фэнтези — к середине 50-х годов стало очевидно, что это отнюдь не просто развлекательное чтиво для подростков, а нечто более серьезное и самобытное.

Благодаря Толкину существа вроде орков, эльфов и троллей вошли в массовую культуру. Хотя Профессор не придумал их из с нуля, а вдохновлялся скандинавскими и германскими сагами, он сформировал те образы фэнтезийных рас, которые стали классическими на долгие годы вперед. А еще Толкин породил настоящую лавину эпигонства: во второй половине XX века фэнтезийные приключения, вдохновленные Средиземьем, буквально «штамповались» пачками.

В последующие годы фэнтези начало разделяться на различные поджанры и направления. В героическом фэнтези, где акцент делался на сольных похождениях героя или группы героев (в традициях «Конана-варвара»), отметился Фриц Лейбер с «Сагой о Фафхрде и Сером Мышелове». В эпическом фэнтези по стопам Толкина пошли Тэд Уильямс («Память, Скорбь и Шип») и Роберт Джордан («Колесо времени»), и не менее значимо для жанра прогремел Роджер Желязны с «Хрониками Амбера». Основы юмористического фэнтези заложили уже упомянутый ранее Спрэг де Камп и Терри Пратчетт с «Плоским миром».

***

Книги отцов-основателей фэнтези кирпичик за кирпичиком формировали огромный жанр, который сейчас пронизывает все сферы искусства — кино, театр, компьютерные игры, изобразительное искусство. Фэнтези стало неотъемлемой частью современной культуры, оно продолжает развиваться, приобретать новые черты. Но примечательно, что классика жанра и по прошествии многих десятилетий читается не менее увлекательно и захватывающе.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

04.05.2021 19:20:00

Рассказываем о книгах Тимоти Зана о синекожем хитроумном адмирале

Интересные факты о Джо Аберкромби

Интересные факты о Джо Аберкромби

04.05.2021 14:20:00

15 лет с момента выхода романа «Кровь и железо»

1
Читаем на майских праздниках: длинные циклы для длинных выходных

Читаем на майских праздниках: длинные циклы для длинных выходных

30.04.2021 18:30:00

Фантастические и фэнтезийные серии, которые отлично подходят для чтения во время длинных выходных

1