Фэнтези как жанр литературы: когда появилось, кто придумал

Фэнтези — один из самых популярных жанров литературы, неотъемлемая часть всей фантастики. Недавно мы уже разбирали, в чем разница между фантастикой и фэнтези, а также рассказывали об истоках и предтечах классической фантастики. А теперь поговорим о том, как зародилось фэнтези.

Предтечи фэнтези
В основе жанра фэнтези лежат древние мифы, эпосы, сказки и рыцарские романы. В фэнтезийных произведениях практикуется ирреальный подход к происходящему — то есть обычно присутствует нечто, чего в нашем реальном мире быть не может и чему не найти научного обоснования. Иными словами, волшебство.
Практически в каждой культуре в древние времена формировался собственный фольклор: скандинавские и германские саги, мифы Древней Греции, кельтские легенды, африканские и восточные сказки. Уже тогда проклевывались архетипы героев и сюжеты-квесты, которые позднее стали базисом фэнтези.

Одним из самых ранних авторов, предвосхитивших фэнтези, считается британский аристократ Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, сочинявший истории на основе ирландского эпоса. В начале XX века пошла мода на литературные журналы, где публиковали преимущественно палп-фикшен — легкие развлекательные истории о рыцарях, принцессах, монстрах, других мирах. И среди общего потока беллетристики со временем начали выделяться самобытные авторы, которые впоследствии стали классиками фантастики и фэнтези. Среди них были, например, Говард Филлипс Лавкрафт, Роберт Говард и Кларк Эштон Смит — предтечи или, если хотите, отцы фэнтези. Все трое публиковались в журнале Weird Tales.
Если Лавкрафт сочетал фантастику, фэнтези и мистику, то Говард больше всего прославился похождениями бесстрашного Конана-варвара — его приключения заложили основы героического фэнтези. Однако на тот момент фэнтези как жанр еще только начинал зарождаться, у него не было каких-либо канонов. По-настоящему «Конан-варвар» прогремел уже после смерти автора. К середине XX века писатель Лайон Спрэг де Камп, увлекавшийся похождениями Конана, дописал неоконченную повесть про героя. Это породило волну «межавторского творчества», когда многие авторы стали писать о приключениях Конана.

Толкин и Льюис
Клайв Стейплз Льюис и Джон Роналд Руэл Толкин — два великих автора, которые, пожалуй, в наибольшей степени повлияли на рост популярности фэнтези. Оба автора прогремели своими вымышленными мирами, и в обоих случаях это были вдумчивые и впечатляющие произведения, заставившие издателей пересмотреть свои взгляды на фэнтези — к середине 50-х годов стало очевидно, что это отнюдь не просто развлекательное чтиво для подростков, а нечто более серьезное и самобытное.
Благодаря Толкину существа вроде орков, эльфов и троллей вошли в массовую культуру. Хотя Профессор не придумал их из с нуля, а вдохновлялся скандинавскими и германскими сагами, он сформировал те образы фэнтезийных рас, которые стали классическими на долгие годы вперед. А еще Толкин породил настоящую лавину эпигонства: во второй половине XX века фэнтезийные приключения, вдохновленные Средиземьем, буквально «штамповались» пачками.
В последующие годы фэнтези начало разделяться на различные поджанры и направления. В героическом фэнтези, где акцент делался на сольных похождениях героя или группы героев (в традициях «Конана-варвара»), отметился Фриц Лейбер с «Сагой о Фафхрде и Сером Мышелове». В эпическом фэнтези по стопам Толкина пошли Тэд Уильямс («Память, Скорбь и Шип») и Роберт Джордан («Колесо времени»), и не менее значимо для жанра прогремел Роджер Желязны с «Хрониками Амбера». Основы юмористического фэнтези заложили уже упомянутый ранее Спрэг де Камп и Терри Пратчетт с «Плоским миром».
***
Книги отцов-основателей фэнтези кирпичик за кирпичиком формировали огромный жанр, который сейчас пронизывает все сферы искусства — кино, театр, компьютерные игры, изобразительное искусство. Фэнтези стало неотъемлемой частью современной культуры, оно продолжает развиваться, приобретать новые черты. Но примечательно, что классика жанра и по прошествии многих десятилетий читается не менее увлекательно и захватывающе.
Читайте также:
Другие материалы редакции

Какие книги ждать летом
Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом