С чего начать Тима Пауэрса?

01 Марта 2021
737

Тим Пауэрс — один из самых нетривиальных фантастов старой школы. Он стоял у истоков стимпанка, дружил с Филипом Диком и отметился яркими произведениями на стыке фэнтези, научной фантастики и конспирологических триллеров, а одна из его книг послужила источников вдохновения для четвертых «Пиратов Карибского моря».

29 февраля Тим Пауэрс отмечает свой день рождения — в этом году ему исполнилось 69 лет. По такому поводу мы решили рассказать о книгах, которые отлично подходят для знакомства с творчеством автора.


«Врата Анубиса»

Врата Анибуса

«Врата Анубиса» — это история о том, как специалист по литературе XIX век Брендан Дойл соглашается на странную, но соблазнительную авантюру: отправиться на экскурсию в начало XIX века. Вот только почти сразу все идет не по плану, и герой оказывается втянут в интриги темных египетских магов.

Книга достаточно проста, чтобы легко понять сюжет даже незнакомому с творчеством Пауэрса читателю, и в то же время очень динамична и многогранна, так что скучно точно не будет. Путешествия во времени, египетские маги, тамплиеры, секты клоунов, оборотни — все это перемешивается в увлекательной истории, от которой сложно оторваться.


«Трилогия сдвигов»

Последний выдох

Романы «Последняя ставка», «Последний выдох» и «Последние дни» — это один из самых изобретательных произведений в жанре городского фэнтези. Или нуарного магического реализма? Или, может, мистического гангстерского триллера? На самом деле «Трилогию Сдвигов» даже сложно отнести к какому-то одному направлению.

Сюжетно книги почти не связаны друг с другом, но все они написаны в одной манере и объединены общим миром. Призраки, карты Таро, обряды Вуду, гангстеры Лас-Вегаса и улицы Лос-Анджелеса — все это окутывает трилогию неповторимым стилем, яркими героями и по-настоящему неожиданными поворотами сюжета. Пауэрс размывает границы жанров, создавая магический реализм осязаемый, но ускользающий, живущий по своим причудливым правилам, в которых очень интересно разбираться.


«На странных волнах»

На странных волнах

Этот роман, написанный Пауэрсом в 1987 году, послужил источником вдохновения для четвертой части киносаги «Пираты Карибского моря». Впрочем, фильм позаимствовал из романа лишь отдельные идеи и мотивы. В отличие от веселых приключений Джека Воробья, «На странных волнах» представляет из себя суровый мистический роман, в котором классические пиратские приключения приправлены черной магией.

Героев ждет столкновение не только с Черной Бородой, но и с магий вуду, зомби, кровавыми духами и других мрачных явлений, таящихся в Карибских тропиках. Богатая фантазия автора неизменно остается одним из главных козырей книг Пауэрса, и «На странных волнах» это в очередной раз доказывают.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1