Как инквизиция показывается в фэнтези

11 июня 2021
2191

Профессия инквизитора — одна из самых брутальных и жестоких из всех, что можно встретить в жанре фэнтези. В мире, где темная магия под запретом и хватает нечисти, кто-то же должен ловить еретиков и бороться со злом — своими, особыми методами. Впрочем, далеко не всегда инквизиция отождествляет собой силы света или стоит на страже религии. Сегодня мы поговорим о том, как представлена инквизиция в различных книгах жанра фэнтези.

Инквизиция

Необходимость инквизиция для вселенной, в которой есть магия, в некоторым смысле напрашивается сама собой. Ведь если обычные преступления расследует полиция или стража, то магические злодеяния «простым смертным» не потянуть. Против сверхъестественного логичнее всего выставлять тех, кому по силам противостоять магии и чудовищам. В конце концов, никто не отменял классическую «охоту на ведьм» в том случае, если ведьмы действительно хитры и опасны.

Когда жанр фэнтези только начинал развиваться, длительное время инквизиторы встречались на второстепенных ролях. И пока не выделилось направление темного фэнтези, представители этой профессии редко ярко проявляли себя в книгах. Под веянием поп-культуры их часто выставляли в качестве кровожадных злобных религиозных фанатиков, ненавидевших прогресс и массово сжигающих ведьм. Некоторые авторы, впрочем, показывали инквизицию в ироничном свете — например, это можно заметить в «Малых богах» Терри Пратчетта, написанных по вселенной Плоского мира. Большую роль инквизиторы играли в таких известных вселенных, как Warhammer 40,000 и «Мир тьмы». Появлялись они и в «Берсерке» Кэнтаро Миура.

Занд дан Глокта

Инквизиторы среди центральных (или хотя бы просто ярких и запоминающихся) персонажей книг стали активнее появляться на рубеже веков. В «Хранителе мечей» отметился Этлау, фанатично настроенный инквизитор, который сначала казался второстепенным антагонистом, но в итоге стал одним из ключевых персонажей серии.

Одним из самых ярких образов инквизиторов может похвастаться Джо Аберкромби. В его дебютной трилогии «Первый закон» инквизитор Занд дан Глокта стал очень популярным среди читателей персонажем. В этом мире магия проявляется слабо, а инквизиция здесь не связана с религией и выступает этаким аналогом тайной полиции: ловит предателей, политических преступников и шпионов. Конечно, на деле оказывается, что инструментом инквизиции охотно пользуются представители власти — например, чтобы смести конкурентов.

Будучи ветераном войны, Глокта — калека. Каждый шаг приносит ему страдание, и эти страдания он отыгрывает на арестованных. Несмотря на всю его жестокость и хладнокровность, инквизитор не выступает антагонистом — напротив, он вызывает сопереживание и старается поступать по совести там, где это возможно. И у многих читателей именно Глокта оказался любимым героем трилогии. На протяжении цикла он меняется и сам, доказывая, что даже если вы утратили силу и ловкость, а к людям редко испытываете что-то кроме презрения, ум и целеустремленность могут не раз выручить вас и помогут сделать карьеру.

Я, инвизитор

А вот герой цикла «Я, инквизитор» Яцека Пекары — во многом антипод Глокты. Мордимер Маддердин странствует, часто вылавливая еретиков, алчущих запретных знаний, и борется против различной нечисти. Причем в своих методах он не особо разборчив — главное отстоять честь религии и покарать виновных. Герой циничен и фанатично предан своему делу, но в свободное от работы время он не прочь подзаработать или весело отдохнуть.

Инквизиция как карательный орган часто встречается в фэнтези, навеянном эпохой Возрождения. В «Тенеграфе» Кшиштофа Пискорского инквизиторы наделены особыми магическими полномочиями, чтобы вылавливать преступников и действовать по указам грандов и маркизов. В романе «Под знаком мантикоры» Алексея Пехова главный герой, работая в службе контрразведки, по сути выступает сыщиком, разбирающийся в пропажах и преступлениях, и в этом мире инквизиторы не чураются магии и яро лезут в политику.

Другой яркий пример инквизиции представлен в мире «Ведьминого века» Сергея и Марины Дяченко. События разворачиваются в параллельном современном мире, где есть место магии. Государственная служба Инквизиции здесь охотится за ведьмами, регулируя их юридический статус. Клавдий Старж — Великий инквизитор, глава Совета кураторов. С виду он мудрый и внимательный, а в душе — глубоко несчастный, одинокий человек средних лет, у которого полно скелетов в шкафу. Он становится одним из протагонистов трилогии.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1
Наши главные книги осени

Наши главные книги осени

24.11.2021 15:50:00

На излете осени вспоминаем, какие книжные новинки она принесла

1