С чего начать читать темное фэнтези?

25 Января 2021
2026

Темное фэнтези в моде уже давно. Это направление переносит читателей в мрачные фэнтезийные вселенные с неоднозначными героями, серой моралью, натуралистичными сценами насилия и другими атрибутами жанра. У темного фэнтези есть свои законодатели моды — авторы, книги которых и стали эталоном. О них мы сегодня и поговорим.


Джо Аберкромби — «Первый закон»

Кровь и железо

Джо Аберкромби — далеко не первый автор, который начал работать в темном фэнтези. Однако практически никакой список топ-книг направления не обходится без его имени. Автор обрел нешуточную популярность с первой же книги («Кровь и железо»), и вот уже на протяжении свыше 15 лет он остается одним из ярчайших представителей темного фэнтези. 

Трилогия «Первый закон» знакомит читателя со вселенной Земной круг. Для государства под названием Союз наступает непростое время: старому королю осталось жить недолго, в столице закипают придворные интриги и предательства, северяне объявляют войну, а на юге дает о себе знать еще один могущественный враг.

Ранее мы уже рассказывали, чем примечательна Земной круг и почему он может быть идеальной заменой Мартину и «Игре престолов». Аберкромби очень тонко и жизненно описывает персонажей, их характер, мысли и мотивы — оттого многие из них кажутся реальными, живыми людьми и запоминаются надолго, хоть и не являются полностью положительными (зачастую, напротив, им приходится творить много зла). В этом мире нет «чернухи ради чернухи», однако войны, политика, отношения и другие темы показаны без прикрас.


Стивен Эриксон — «Малазанская книга павших»

Сады луны

Стивен Эриксон опубликовал свой первый роман «Сады Луны» в 1999 году, когда темное фэнтези только начинало набирать ту популярность, которую имеет сегодня. Сюжет рассказывает о могущественной Малазанской империи, которая после быстрого возвышения входит в кризисную фазу, столкнувшись с неудачами во внешней экспансии, мятежами покоренных народов и внутренними конфликтами.

Сага охватывает континенты, разные временные линии и десятки персонажей, среди которых есть как простые солдаты и воры, так и божественные сущности, вступающие в эпических размахах игру. «Малазанская книга павших» полна магии и существ, обладающих почти божественной мощью. Эриксон не торопится раскрывать, как работает его мир — наоборот, поначалу загадки сыплются одна за другой, дают о себе знать новые герои. Но все это ведет, пожалуй, к одному из самых масштабных образцов современного фэнтези — с оригинальным миром, представителями разных рас, необычной магией и обилием древних загадок.


Ричард Скотт Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Тьма прежних времен

Цикл Ричарда Скотта Бэккера считается одним из самых жестоких и кровавых представителей жанра темного фэнтези. Сюжет серии, которая берет начало с книги «Тьма прежних времен», вдохновлен истории Крестовых походов, однако мир Бэккера имеет не так уж много общего с реальным Средневековьем. В этом есть различные виды оригинальных магических искусств, которые позволяют с помощью слов и воли менять окружающий мир. Автор выстраивает с одной стороны баррикад нелюдей, жаждущих обрушить на мир Второй Апокалипсис, а с другой — людей, которые хотят предотвратить конец света.

Помимо изрядного количества убийств, кровавых сцен и мрачной атмосферы автор может похвастаться наличием в сюжете нетипичных для фэнтези поворотов сюжета, аллюзий на реальный мир и неглупых философских размышлений (сам автор — философ по образованию).


Глен Кук — «Черный отряд»

Хроники черного отряда

«Черный отряд» Глена Кука — один из родоначальников темного фэнтези, завоевавший множество поклонников по всему миру. Цикл стал эталонным темным фэнтези с войнами, смертями и без четкого разделения на добро и зло.

Сага представляет из себя историю роты наемников, приключениях которых описываются в виде хроники. Однажды на Севере объявился Властелин, подчинивший всех остальных правителей, и вместе с Госпожой и Десятью Взятых век управлял большой Империей. Затем народ нашел силы для восстания, но не смог окончательно повергнуть силы зла. Тогда Властелина, Госпожу и Взятых «заморозили» в курганах. Спустя сотни лет по нелепой случайности Госпожу пробудили к жизни. Она не стала освобождать Господина, а захотела оставить власть себе и расширить границы своих владений.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1
Наши главные книги весны 2021

Наши главные книги весны 2021

26.02.2021 18:40:00

Фантастические и фэнтезийные релизы ближайших месяцев.

1
Наши главные книги зимы 2021

Наши главные книги зимы 2021

24.02.2021 18:20:00

Новинки, вышедшие в fanzon за последние три месяца.

1